Локальные рецидивы опухолей головы и шеи

В ряде случаев после удаления опухолей и комплексной терапии болезнь возвращается. Причины этого могут быть различными: поздняя диагностика (на ранних стадиях полностью справиться с болезнью проще, чем когда уже началось метастазирование), специфика самого новообразования, когда полное удаление практически невозможно, неправильно выбранная методика лечения и его проведение, состояние иммунитета больного и т. д. Нельзя дать гарантий, что даже при успешно проведенных лечебных мероприятиях в органе не осталось раковых клеток, всегда есть риск, что впоследствии они разрастутся и приведут к развитию повторного новообразования. Даже при иссечении соседних лимфатических узлов определенная вероятность возвращения болезни есть.

Как бы то ни было, рецидивы опухолей головы и шеи встречаются более чем у 30 % больных[1]. Их разделяют на:

  • ранние — спустя 2–4 месяца после окончания основного лечебного курса;
  • поздние — через 2 и более лет.

Локальные могут затрагивать не только орган, в котором ранее была обнаружено доброкачественное или злокачественное образование, но и соседние. Однако например, рак языка или гортани при рецидиве часто вызывает быстрый рост метастазов в шейном отделе, которые в результате приводят к поражению других органов. Поэтому необходимо контролировать свое состояние, чтобы своевременно заметить первые признаки возвращения заболевания и предпринять все необходимые меры для избавления от него.

Симптоматика

Рецидив рака гортани, языка, опухолей слюнных желез проявляется болезненными ощущениями в этой области: затрудненностью дыхания и глотания, болью и ощущением инородного тела (кома) в горле, осиплостью голоса вплоть до его потери, одышкой. Опухоли губ заметны при визуальном осмотре. Также необходимо обратить внимание на общее состояние организма: слабость, потерю аппетита и резкое снижение веса, депрессивные состояния. И хотя такие пациенты регулярно наблюдаются у онколога, при появлении настораживающих симптомов необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, не дожидаясь времени очередного контроля. Современные методики — МРТ, КТ, рентгеноскопия, ларингоскопия, биопсия — позволяют подтвердить диагноз.

Как справиться с болезнью

Поскольку пациент уже перенес курс лечебных мероприятий, это накладывает определенные ограничения на выбор методов при лечении локальных рецидивов рака головы и шеи. После ранее проведенных процедур ткани могут слабее реагировать на медикаменты или лучевую терапию, а повторное хирургическое вмешательство затруднительно и слишком часто приводит к послеоперационным осложнениям, по статистике, в более чем половине случаев. Какие методы использовать, определяется индивидуально.

Одна из наиболее востребованных методик при лечении данной группы заболеваний — стереотаксическая лучевая терапия. Именно она реализована в системе «КиберНож». Аппарат позволяет сверхточно  подвести дозу  излучения, чтобы воздействовать только на пораженные ткани, не задевая здоровые участки, что снимает значительные риски, связанные с повторным облучением пораженного органа. Курс предполагает проведение нескольких процедур в течение 1–2 недель. Они неинвазивны и безболезненны и, в отличие от хирургического вмешательства, не предполагают послеоперационного восстановления. Не требуется госпитализация, больной спокойно живет дома и ведет привычный образ жизни.

Именно «КиберНож» используют в Центре лучевой хирургии «ОнкоСтоп». Наши специалисты помогут определиться, насколько в конкретном случае показано использование методики, и составят программу лечения. Проконсультироваться и записаться на прием можно по тел. +7 (495) 215-00-49 или 8 (800) 5-000-983.

Back To Top