Метастазы в костях
Метастазы в костях являются одним из самых частых клинических проявлений злокачественного опухолевого процесса и свидетельствует о четвертой стадии онкологического заболевания, что в целом ухудшает прогноз жизни.
Метастазы в кости могут определяться при многих онкологических заболеваниях, но наиболее часто они диагностируются при раке:
- молочной железы;
- предстательной железы ;
- легких;
- щитовидной железы;
- почек;
- миеломной болезни;
- при опухолях желудочно-кишечного тракта;
- при опухолях гепато-биллиарной системы (печени, желчевыводящих протоков).
При диагностике опухолевого поражения костей чаще всего выявляются вторичные изменения в позвоночнике, метастазы в тазовых костях, а также метастазы в ребрах, в трубчатых костях конечностей и метастазы в кости черепа.
Развитие и рост костных метастазов
Метастазы рака в кости характеризуются поражением костной ткани раковыми клетками, которые проникают в нее с током крови и лимфы из первичной опухоли. Кроме того, эти раковые клетки могут распространяться в другие органы и ткани, формируя в них метастазы. Поскольку кости выполняют важнейшую для организма опорно-двигательную функцию, их поражение негативно влияет на качество и прогноз жизни пациента.
Основными клетками костной ткани являются остеобласты, ответственные за образование новых клеток и рост кости, и остеокласты, отвечающие за разрушение и поглощение отработавших костных клеток.
При поражении костей метастазами нарушаются функции вышеуказанных клеток, в связи с чем, метастазы в кости в зависимости от типа поражения делятся на:
- остеолитические: при поражении остеокластов происходит истончение костной ткани, приводящее к патологическим переломами при нагрузках. При прогрессировании заболевания эти признаки могут появляться даже при малейшей нагрузке (например, при вставании с постели, при попытке сделать шаг и т.д.).
- остеобластические: при поражении остеобластов диагностируется патологическое увеличение костной ткани, образование наростов и выпячиваний на кости, ограничение подвижности суставов.
- смешанные: поражение остеобластов и остеокластов. Обнаруживаются наиболее часто у больных с метастазами в кости и проявляются истончением кости и появлением новых метастазов.
Симптоматика и характерные признаки
При небольшой площади поражения костной ткани у онкологических больных метастазы в кости клинически могут никак себя не проявлять. При отсутствии противоопухолевого лечения метастазы в кости растут, увеличиваясь в размерах и количестве. Это сопровождается появлением и, впоследствии, прогрессирующим усилением определенных признаков:
- Самым частым симптомом наличия метастазов в костях является боль. Вначале она может купироваться приемом «обычных» анальгетиков, но, впоследствии, она становится более интенсивной, нестерпимой, возникает даже в покое, ночью, и приносит большие страдания пациенту. Свою интенсивность боль набирает, когда по мере своего роста метастазы в кости затрагивают нервные окончания окружающих тканей.
- Вторым симптомом при наличии метастазов в костях является нарушение подвижности суставов и, соответственно, ограничение двигательной функции организма.
- Из-за разрушения костной ткани возникают патологические переломы, приводящие к инвалидизации больного.
- При метастазах в костях в анализах крови может определяться повышенное содержание кальция (гиперкальциемия), что отражается на функции сердечно-сосудистой и выделительной систем, и требует незамедлительной коррекции.
- Кроме того, больного могут беспокоить общие симптомы нарастающей опухолевой интоксикации: слабость, потеря веса, отсутствие аппетита.
- При осмотре пораженной области, если размеры метастаза маленькие, то диагностировать их при пальпации затруднительно и поэтому используют комплекс специальных инструментальных методов обследования. Если размеры метастаза достаточно большие, то можно при пальпации определить припухлость, уплотнение, иногда каменистой плотности и бугристой поверхностью.
- Иногда у больных развивается компрессионный синдром, который проявляется сдавливанием спинного мозга и приводит к нарушению двигательной функции, а также, возможно, к нарушению функции тазовых органов (часто, если определяются метастазы в тазовых костях).
Все вышеуказанные симптомы у онкологических больных могут быть выражены по – разному, в зависимости от объема поражения костной ткани и эффективности проводимого лечения.
Диагностика метастазов в костях
Для диагностики метастазов в кости применяется ряд инструментальных методов обследования, которые можно при определенных показаниях комбинировать друг с другом, что повышает их диагностическую точность:
- Сцинтиграфия скелета основывается на накоплении раковыми клетками радиофармпрепарата (радиоактивный изотоп), который вводится внутривенно за некоторое время до исследования. Изотоп с током крови разносится по костной ткани и там, где есть метастазы в кости он поглощается опухолевыми клетками и накапливается. Сцинтиграфия скелета часто используется на первом этапе диагностики метастазов в кости.
- Рентгенография костей используется в основном как дополнительный метод дифференциальной диагностики метастазов в костях.
- Компьютерная томография является высокоинформативным методом обследования, в связи с чем широко применяется для подтверждения метастазов в кости.
- Магнитно-резонансная томография также является высокоинформативным и дорогостоящим методом обследования, помогающим в трудных клинических ситуациях оценить степень поражения костной ткани, распространение опухоли на окружающие мягкие ткани, сосуды, нервы.
- Биохимический анализ крови при метастазах в кости отражает повышенный уровень кальция в крови, повышение щелочной фосфатазы. Однако, выраженность этих нарушений в анализах крови определяется степенью костного поражения.
- Биопсия кости является самым точным методом диагностики, позволяющим определить морфологическое строение опухоли. Для верификации метастазов в кости может быть использовано как цитологическое, так и гистологическое исследование биоптата. В спорных случаях с целью верификации диагноза (когда неизвестна локализация первичной опухоли) биоматериал может быть направлен на иммуногистохимическое исследование для определения тканевой принадлежности.
Выбор метода определения метастазов в костях должен осуществляться по определенным диагностическим стандартам квалифицированным специалистом, обязательно в соответствии с клинической ситуацией и может варьировать у разных больных с одинаковым диагнозом.
Цели и методы терапии
Известно, что наличие метастатического поражения скелета повышает стадию онкопатологии, может ухудшить прогноз и качество жизни пациентов. Но, тем не менее, метастазы в кости поддаются лечению и при правильно подобранной и своевременной терапии можно достичь длительной выживаемости и улучшения качества жизни этой категории больных, что является главной целью онкологов. Для достижения этой цели необходимо:
- Уменьшить болевые ощущения за счет правильно подобранного обезболивания;
- Уменьшить размеры и количество метастазов в костях;
- Предотвратить осложнения, вызванные метастазами в кости, такие как, патологический перелом, компрессионный синдром;
- Уменьшить или предотвратить интоксикацию больного.
Лечение метастазов в кости проводится в комплексе с основным противоопухолевым лечением.
Методы лечения метастазов в кости:
- Лекарственный метод основан на применении бисфосфонатов, которые способствуют восстановлению костной ткани.
- Лучевая терапия направлена на разрушение опухолевых клеток, остановку их роста и деления. Она может осуществляться с помощью дистанционной лучевой терапии, стереотаксической лучевой терапии или сочетанием этих методов.
Кроме того, может быть назначено обезболивание, коррекция сопутствующей патологии, профилактика или лечение интоксикации пациента.
Часто больным с метастазами в кости назначается комплексное лечение, включающее все вышеуказанные методы.
Обязательно сочетать лечение метастазов в кости с основным лечением, это способствует увеличению продолжительности жизни.
Лечиться народными средствами не рекомендуется, поскольку это приведет к скорым осложнениям, ухудшению самочувствия и, самое главное, к прогрессированию болезни и потере бесценного времени жизни.
Центр лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» в Москве занимается лечением злокачественных новообразований и метастазов в кости с помощью дистанционной и стереотаксической лучевой терапии, осуществляемой на современном оборудовании мирового уровня компаний Varian и Accuray.
Прогноз и длительность жизни
Как уже говорилось выше, больные с метастазами рака в кости имеют IV стадию заболевания. Прогноз и продолжительность жизни этой категории пациентов варьирует в зависимости от многих факторов:
- основного диагноза (морфологического строения опухоли, степени злокачественности и т.д.)
- общего состояния больного и образа жизни;
- сопутствующей патологии и ее коррекции;
- степени распространения опухолевого процесса (размера, локализации и количества метастазов в кости, а также прорастания жизненно важных структур самой опухолью и ее метастазами);
- грамотности подобранного противоопухолевого лечения и его эффективности;
- соблюдения режима лечения и наблюдения и т.д.
Чем раньше диагностировано поражение скелета, тем эффективнее борьба с метастазами. В связи с этим, все пациенты с онкопатологией должны регулярно проходить контрольное обследование (в зависимости от своего диагноза) под наблюдением врача онколога и незамедлительно обращаться за помощью, если в промежутках между обследованиями появились какие-либо жалобы на изменение или ухудшение состояния здоровья.
Для профилактики рака
Говоря о профилактике рака, надо начинать с самого начала, а именно, ответить себе на вопросы:
- Где мы живем?
- Как мы живем?
- Что мы делаем для нашей жизни и здоровья?
В наш век доступной и открытой информации существует множество публикаций, интернет ресурсов о здоровом и правильном образе жизни, питании, отдыхе и т.д., где можно найти ответы на все интересующие нас вопросы. Нужно помнить, что наше здоровье только в наших руках, поэтому очень важно беречь его.
А что мы делаем для этого?
Как узнать, что пора обратиться к врачу, если ничего не беспокоит?
Необходимо проводить регулярные скрининговые обследования, медицинские осмотры.
Выявленный на ранней стадии рак имеет благоприятный прогноз и эффективно поддается лечению. Лечение рака направлено на уничтожение опухолевых клеток, предотвращение их роста и размножения, поэтому, чаще всего, для лечения онкопатологии используют комплекс мероприятий: хирургическое лечение, лекарственное лечение (химиотерапия, гормонотерапия, иммунотерапия), лучевую терапию. Такое комплексное лечение позволяет снизить риск возврата болезни (местного рецидива, прогрессирования), увеличивает продолжительность жизни и улучшает ее качество.
Подробную информацию о диагностике и лечении в центре «ОнкоСтоп» можно узнать по телефонам +7 (495) 215-00-49 или 8 (800) 5-000-983.
Название услуги |
Цена, руб. |
Метастазы при раке костей | от 305 000 |