Артериовенозные мальформации

Артериовенозные мальформации Удаленная консультация

Артериовенозная мальформация (АВМ) — патологические кровеносные сосуды, соединяющие артерии и вены напрямую, без капилляров. Чаще всего бывает врожденной и наблюдается в центральной нервной системе.

Артериовенозная мальформация головного или спинного мозга представляет риск для пациента, поскольку существует опасность кровотечения из патологических сосудов, что может приводить к летальному исходу. Кроме того, из-за отсутствия капиллярной сети некоторые органы и ткани могут страдать от недостатка кровоснабжения, наблюдается повышение кровяного давления, сосуды становятся более хрупкими.

Классификация

По местоположению мальформации бывают поверхностные и глубокие. По размеру сосудистого конгломерата выделяют несколько групп — от мизерных, менее 1см, до гигантских, превышающих 6 см в диаметре. Кроме того, по особенностям гемодинамики их разделяют на активные и неактивные.

Диагностика

заболевания часто слабо выражена. Общемозговыми симптомами являются распирающие головные боли, тошнота и рвота, слабость, утомляемость. В зависимости от локализации могут наблюдаться очаговые признаки: снижение интеллекта, судорожные припадки, нарушение координации движений, снижение зрения вплоть до слепоты и т. д. АВМ в спинном мозге проявляется снижением чувствительности конечностей, парезами и параличами. Для выявления заболевания используют ангиографию (исследование сосудов), магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Лечение

При разрыве сосудов происходит кровоизлияние в ткани мозга, в результате чего они отмирают. Кроме того, если подобное уже было, довольно высок риск рецидива. Если же при артериовенозной мальформации головного мозга было проведено необходимое лечение, прогноз, как правило, благоприятный. Это подразумевает удаление сосудистого клубка. Если он располагается на поверхности и не очень большой, обычно проводится хирургическая операция. В случаях, когда это невозможно из-за локализации или близости жизненно важных участков мозга, прибегают к лучевой терапии.

Back To Top