Бронхиолоальвеолярный рак легкого

Бронхиолоальвеолярный рак легкого

Бронхиолоальвеолярный рак легкого (БАР) — разновидность высокодифференцированной аденокарциномы. Он развивается из эпителия и эпителиальных желез, выстилающих стенки бронхов, не имеет собственной стромы (опоры), раковые клетки не затрагивают более глубокие слои тканей, зато легко отрываются и с потоком воздуха переносятся в другие отделы дыхательной системы. БАР вызывает уплотнение и утолщение межлобулярных и межальвеолярных перегородок и приводит к:

  • вентиляционно-перфузионным нарушениям;
  • артериальной гипоксемии;
  • прогрессирующей дыхательной недостаточности.

Симптомы БАР в начале заболевания практически не проявляются. Позже появляются одышка, кашель, выделение большого количества мокроты, слабость и повышенная утомляемость, потеря аппетита и веса, субфебрильная температура тела (небольшое повышение).

Причины, по которым возникает эта болезнь, на данный момент не выяснены. В отличие от других видов рака легкого здесь нет зависимости от табакокурения. Факторами риска считаются вредные условия работы, злоупотребление алкоголем, избыток загара, недостаток витаминов и минералов, снижение иммунитета, воспалительные и хронические заболевания дыхательной системы, в том числе в анамнезе, плохие экологические условия проживания — но врачи и ученые до сих пор затрудняются точно сказать, почему развивается данный патологический процесс.

Классификация

Существуют различные признаки, по которым выделяются разновидности БАР.

По степени диссеминации (распространенности очагов) различают следующие формы:

  • локализованные (пневмониеподобные, узловые);
  • распространенные (многоузловые, диссеминированные).

Гистологические особенности опухоли и способность ее к слизеобразованию позволяют разделить муцинозный, немуцинозный и смешанный типы бронхиолоальвеолярного рака.

Международная классификация аденокарцином легкого включает в себя следующие варианты:

  • преинвазивная (in situ) — одноузловая, обычно немуцинозная опухоль до 3 мм в диаметре;
  • минимально инвазивная — прорастает не глубже, чем на 5 мм, без проникновения в сосуды и плевру;
  • инвазивная с преобладанием чешуйчатого субтипа — опухоль проникает глубже 5 мм, присутствуют плевральное и сосудистое прорастание, очаги некроза.
  • инвазивная муцинозная — дополнительно к характеристикам предыдущего пункта происходит избыточное слизеобразование.

Как и для других видов рака, выделяют 4 стадии заболевания, в зависимости от масштабов поражения лимфатических узлов и других органов и наличия метастазов.

Диагностика

Поскольку при БАР заболевание может долгое время протекать без явных симптомов, регулярная флюорография и анализ крови имеют первоочередное значение в вопросе своевременного выявления проблемы. Анемия, повышение СОЭ и лейкоцитоз являются признаками протекания патологических процессов в организме и поводом  пройти более тщательное обследование. Диагностика БАР, как и других видов рака легких, включает в себя комплекс процедур:

  • рентген;
  • УЗИ;
  • МРТ и КТ;
  • бронхоскопия и фибробронхоскопия — эндоскопическое исследование;
  • биопсия тканей бронхов;
  • ПЭТ-КТ с 18-ФДГ для оценки распространенности и активности процесса.

Точный перечень мероприятий для диагностирования определяет врач после визуального осмотра и выявления анамнеза.

Лечение

Для лечения БАР используют хирургические методы и лучевую терапию. Если не произошло метастазирование и все очаги сосредоточены в одной доле легкого, назначают операцию лобэктомии. Иногда могут удаляться две доли или орган целиком, а также лимфоузлы, если в них проросли метастазы, возможно проведение и других хирургических манипуляций. На последней стадии оперативное вмешательство возможно в паллиативных целях, чтобы облегчить состояние пациента.

Стереотаксическая радиохирургия с помощью системы «КиберНож» — эффективная альтернатива скальпелю хирурга. Процедура неинвазивна, поэтому исключается риск кровотечения или инфицирования, а также не требуется длительный восстановительный период после ее проведения. Точность настройки аппарата позволяет воздействовать только на пораженные опухолью ткани, не задевая соседние здоровые, что позволяет добиваться устойчивого лечебного эффекта.

Получить подробную информацию о лечении бронхиолоальвеолярного рака с помощью «КиберНожа» и записаться на консультацию в Центр «ОнкоСтоп» можно по телефону в Москве +7 (495) 215-00-49

Стоимость лечения
Рак легкого (от 370 000)

Точная стоимость лечения определяется только после консультации с врачом

Back To Top