Курение, злоупотребление жирной пищей, некоторыми лекарствами, такими как анальгетики, диуретики и гормональные препараты значительно повышают риск возникновения патологии почек. К возникновению рака почки могут приводить хроническая почечная недостаточность и регулярное проведение гемодиализа, поликистоз почек, нефросклероз, развивающийся на фоне сахарного диабета, артериальной гипертензии, нефролитиаза, хронического пиелонефрита. Рак почек может быть спровоцирован воздействием химических и физических агентов на организм (при контакте с канцерогенами - нитрозаминами, циклическими углеводородами, асбестом и др.), а также радиационным излучением. Возможно развитие рака почки после ранее перенесенной травмы органа. Однако, необходимо различать два состояния: 1- рак почки и 2- метастазы в почках при другом онкологическом заболевании.
Механизм образования опухоли
Канцерогенез (образование опухоли) – это сложный многоэтапный генетически опосредованный процесс, находящийся в тесной взаимосвязи с множеством факторов, которые способны управлять этим процессом. Деление раковых клеток происходит бесконтрольно и постоянно, приводя, тем самым, к росту опухоли и ее метастазированию. Раковые клетки отличаются от нормальных клеток в организме человека по структуре, дифференцировке, функционированию, а также особенностями своих биохимических реакции.
Размеры опухоли, наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах и отдаленных органах определяют стадию опухолевого процесса, которая играет важнейшую роль в определении тактики лечения.
Метастазирование
Метастазирование является отличительной особенностью злокачественной опухоли от доброкачественной. Метастазы могут сформироваться в любом органе, поскольку раковые клетки, отделяясь от первичной опухоли, разносятся с током крови и лимфы по всему организму.
В ряде случаев злокачественная опухоль метастазирует в почку. Метастазы в почках могут обнаруживаться в любое время сразу при диагностике онкопатологии, а могут спустя некоторое время, даже годы, после лечения. Размеры метастатических очагов варьируют и могут быть существенно больше, чем первичная опухоль.
Метастазы в почках могут диагностироваться при:
Симптомы метастазов в почках
Симптомы наличия метастазов в почках различаются у каждого пациента и определяются их размерами, локализацией, наличием тромбоза кровеносных сосудов и другими факторами. Симптомы метастазов в почках схожи с симптомами рака почки.
Лечение
Лечение метастазов в почках является неотъемлемой частью терапии основного заболевания, приведшего к их появлению.
Для лечения метастазов в почках обычно используется комплексный или комбинированный подход, состоящий из нескольких методов лечения: лекарственного, хирургического и лучевого.
Лекарственный метод состоит из химиотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии, иммунотерапии, которые назначаются в разных комбинациях, режимах, дозах в зависимости от основного онкологического заболевания.
Хирургический метод предусматривает удаление первичной опухоли, рост и размножение раковых клеток которой привело к метастазированию. Также в некоторых случаях выполняют удаление метастатических очагов, включая метастазы в почках, поскольку такая достаточно агрессивная тактика ведения больного улучшает его качество жизни и увеличивает ее продолжительность. Однако, решение о таком лечении метастазов в почках должно приниматься на мультидисциплинарном консилиуме докторов, с участием хирургов, химиотерапевтов и лучевых терапевтов. Немаловажную роль играет общее состояние больного, наличие у него сопутствующей патологии и степень ее коррекции. В связи с чем, пациент должен быть консультирован терапевтом, кардиологом и другими специалистами, в зависимости от клинической ситуации.
Лучевое лечение основывается на применении ионизирующего излучения в терапевтических дозах на опухоль в почках. Оно может быть представлено 2 видами: классической дистанционной лучевой терапией и стереотаксической лучевой терапией. Стереотаксическая лучевая терапия активно используется при метастатическом поражении почки. Пациенту проводится предлучевая подготовка с помощью маркирования опухолевого узла (имплантация золотой метки) проведение МРТ и КТ – топометрии. После этого планируется лечебная программа облучения. Назначение вида лучевого лечения определяется радиотерапевтом и зависит от диагноза, клинической стадии, общего состояния больного, местного и отдаленного распространения опухолевого процесса, радиочувствительности опухоли.
Подробную информацию о лечении метастаз в почках на системе Вы можете получить у наших специалистов по телефону +7 (495) 085-79-02 или 8 (800) 5-000-983.