Рак носоглотки ДО и ПОСЛЕ лечения в центре "ОнкоСтоп"
Удаленная консультация
Рак носоглотки представляет собой злокачественную опухоль, развивающуюся в верхней части глотки. Как правило, она представлена разнообразными формами плоскоклеточного рака. Места, где расположены скопления лимфоидной ткани, нередко служат очагом образования лимфом.
По статистике, раком носоглотки чаще всего страдают мужчины. Наиболее высокие показатели этого заболевания зарегистрированы в Европе и Индии. Главной причиной возникновения рака носоглотки является курение и употребление алкоголя, особенно в сочетании с курением. Две эти вредные привычки усиливают пагубное влияние друг друга на организм.
По результатам исследований, у курильщиков с многолетним стажем риск возникновения рака носоглотки повышается в 13 раз. Также на возможность возникновения опухоли влияет количество выкуриваемых сигарет в день и длительность стажа курения. Необходимо отметить, что количество употребляемого алкоголя также влияет на развитие рака носоглотки. Его риск увеличивается в 6 раз при употреблении 800 граммов крепкого алкоголя в неделю.
Вредное производство также способствует развитию рака носоглотки. Имеют значение газ и пыль, вдыхаемые занятыми, например, в целлюлозно-бумажном производстве, анилиновой, лакокрасочной промышленности и так далее.
Еще одним доказанным этиологическим фактором служит вирус папилломы человека, особенно его 16 тип. Он распространяется контактным путем и часто протекает без симптомов. Инфицированность вирусом папилломы человека увеличивает риск возникновения рака носоглотки в 30 раз.
На ранних этапах рак носоглотки протекает без видимых признаков, поэтому нередко пациенты часто обращаются к специалистам с запущенными формами заболевания.
Симптомы рака носоглотки подразделяются на носовые, ушные и неврологические. К первым относятся:
Ушными симптомами являются:
Неврологическими симптомами являются:
Согласно классификации ВОЗ, существует 3 типа рака носоглотки:
Первая стадия . Опухоль локализируется в пределах носоглотки, не поражая лимфоузлы и не образуя отдаленных метастазов.
Вторая стадия делится на 2 подстадии.
Подстадия 2 А. Опухоль поражает ротоглотку или полость носа, но не дает метастазов.
Подстадия 2 В. Опухоль прорастает в парафарингеальное пространство и дает метастазы до 6 сантиметров выше надключичной ямки с пораженной стороны.
Третья стадия. Опухоль прорастает в кости черепа и дает метастазы с двух сторон в шейных лимфоузлах. Пораженный ЛУ имеет размер, не превышающий 6 сантиметров.
Четвертая стадия рака носоглотки имеет 3 подстадии.
Подстадия 4 А. Опухоль прорастает в полость черепа, гортаноглотку, орбиту, подвисочную ямку, жевательные мышцы. В данный процесс могут быть вовлечены черепные нервы. Имеются метастазы в лимфоузлах с двух сторон шеи размером до 6 сантиметров.
Подстадия 4 В. Опухоль различных размеров с метастазами более 6 сантиметров либо находящимися в надключичной ямке.
Подстадия 4 С. Опухоль различных размеров, с различным количеством пораженных лимфоузлов и наличием отдаленных метастаз.
К методам диагностики рака носоглотки относятся различные процедуры.
Пальпация и визуальный осмотр - ото-, рино-, фарингоскопия. В обязательном порядке проводится биопсия – забор материала из опухоли и увеличенных лимфоузлов. Если имеет место подозрение на непальпируемые метастазы, больному назначают УЗИ шеи.
Магнитно-резонансная томография, компьютерная томография с применением контрастного вещества. Для больных с высоким риском образования метастаз в легкие и печень проводится КТ печени и органов грудной клетки.
Сканирование костей проводится при распространенном опухолевом процессе.
Лучевая терапия проводится в суммарной очаговой дозе 70-80 Гр. Наряду с опухолью подвергаются облучению лимфоузлы шеи с двух сторон, а также заглоточные ЛУ. Лучевая терапия может дополняться брахитерапией до суммарной очаговой дозы 80 Гр., если не произошло достаточной регрессии опухоли на дозе 50-60 Гр. Подобное лечение может дать побочные эффекты - сухость во рту, боль в горле, стоматит.
Химиотерапия подразумевает использование различных препаратов, интервал между курсами лечения которыми составляет 4 недели. После химиотерапии возможны осложнения в виде слабости, тошноты, рвоты, облысения, иммунодефицита.
Во многих странах уже довольно давно используется радиохирургическая система КиберНож, позволяющая относительно безопасно проводить повторное облучение после неудач предыдущего лечения.
Система КиберНож – это альтернативный метод лечения для неоперабельных пациентов. Ее применение безболезненно, не требует длительного пребывания в стационаре и долгого восстановительного периода.
КиберНож обеспечивает непревзойденную точность лечения. Его излучение направляется на опухоль с субмиллиметровой точностью, не повреждая здоровые ткани организма пациента.
https://youtu.be/F_YpbFdoI0A
В каждом отдельном случае стоимость определяется на основании показаний к лечению, необходимого количества фракций и плана лечения разработанного врачом радиационным онкологом и медицинским физиком.
Подробную информацию о лечении рака носоглотки на системе "КиберНож" Вы можете получить у наших специалистов центра лучевой терапии «ОнкоСтоп» по телефону +7 (495) 085-79-02