Метастазы при опухоли головного мозга
Метастазы в головном мозге
Злокачественное новообразование представляет собой опухоль, состоящую из бесконтрольно делящихся злокачественных клеток, которые в свою очередь имеют способность отделяться от первичной опухоли и с током крови или лимфы распространяться по всему организму. Эти клетки могут оседать в разных органах и тканях, формируя один или несколько (множественных) вторичных очагов, которые называются метастазами. Сам процесс распространения опухолевых клеток в онкологии называется метастазированием. Часто метастазы обнаруживаются в лимфатических узлах, в легких, печени, костях, в головном мозге. Однако, новообразование в вышеуказанных областях может быть не метастазом, а являться первичной опухолью, что очень важно в принятии решения о тактике обследования, лечения больного и определении его прогноза и качества жизни.
Причины появления метастазов в головном мозге
Метастазы в головном мозге формируются при проникновении в него раковых клеток из первичной опухоли, локализованной в другом органе. По данным статистики, метастазы в головном мозге наблюдаются в десять раз чаще (20-40% от всех случаев), чем формирование в нем первичного новообразования. Часто метастазы в мозг диагностируются при раке легкого , меланоме, раке молочной железы, органов желудочно-кишечного тракта, репродуктивной системы, при саркоме мягких тканей, костей, реже при раке простаты и др.
Симптомы метастазов в головном мозге
Клинические проявления метастазов в мозге зависят, прежде всего, от их локализации, количества и размеров. Неврологические симптомы развиваются обычно медленно, но могут возникнуть и внезапно. Эти нарушения становятся более выраженными и продолжительными по мере роста очагов в головном мозге. Вначале своего развития больного может беспокоить вялость, апатия, слабость, очень часто возникают головные боли, головокружения. Иногда - икота, тошнота и рвота, в результате повышения внутричерепного давления. Со временем симптомы нарастают и появляются такие клинические признаки, как:
- нарушение зрения: ухудшение зрения, двоение в глазах, мушки или потемнение перед глазами, выпадение полей зрения;
- нарушение слуха;
- нарушение речи;
- нарушение походки;
- нарушение движения в конечностях, вплоть до развития пареза и паралича рук и ног;
- локальная или общая мышечная слабость;
- судороги;
- потеря сознания;
- нарушение функции тазовых органов;
- изменение поведения, эмоционального фона, интеллекта.
Диагностика
Диагностика метастазов рака в головной мозг имеет определенные отличия от диагностики первичных опухолей головного мозга. Сами по себе опухоли головного мозга могут быть доброкачественными и злокачественными. Метастазы при опухолях головного мозга доброкачественной природы отсутствуют. В связи с чем, при отсутствии клинических проявления и медицинских показаний нет необходимости в детальном обследовании других органов и систем (грудной клетки, брюшной полости, малого таза и др.), достаточно развернутое обследование центральной нервной системы.
Наличие неврологических нарушений у больного указывает на необходимость консультации не только невролога, но и онколога.
Диагностика метастазов в головной мозг включает:
- Сбор жалоб, анамнеза, семейного анамнеза, оценка соматического статуса, а также функционального статуса по шкале Карновского;
- Физикальный осмотр;
- Неврологический осмотр;
- Осмотр офтальмолога (для оценки глазодвигательных, зрительных нарушений, а также признаков внутричерепной гипертензии на глазном дне);
- МРТ головного мозга с контрастным усилением: Т1 (с контрастом и без него, шаг 1-3мм.), Т2, ДВИ, FLAIR. В случаях, когда МРТ не может быть выполнено (например, при наличии кардиостимулятора или ферромагнитных имплантов), а также при поражении костных структур - выполнение КТ с контрастным усилением (шаг 1 мм.);
Кроме того, для оценки степени распространенности опухолевого процесса, а также для постановки диагноза при неизвестной локализации первичной опухоли рекомендуется дообследование в объеме:
- Анализы: клинический анализ крови, биохимический анализ крови с показателями функции печени, почек, коагулограмма, общий анализ мочи, анализ крови на ВИЧ, гепатит В, С, сифилис;
- Для женщин – гинекологический осмотр;
- Рентгенография органов грудной клетки или КТ органов грудной клетки (оптимально)
- УЗИ органов брюшной полости, малого таза, периферических лимфоузлов или КТ с контрастированием органов брюшной полости, малого таза или МРТ с контрастированием органов брюшной полости, малого таза;
- Сцинтиграфия костей с рентгенологическим контролем зон накопления радиофармпрепарата;
- Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) и колоноскопия по показаниям;
- ПЭТ/КТ всего тела или МР-диффузия всего тела по показаниям;
Лечение
Лечение больных с первичными опухолями головного мозга и лечение метастазов в головном мозге имеет отличия. Первичные опухоли и метастазы в мозг, при отсутствии абсолютных медицинских противопоказаний в отношении больного и технических трудностей, могут быть удалены хирургическим путем. В зависимости от основного диагноза, морфологического исследования, степени распространенности опухолевого процесса, вида предшествующей терапии, сопутствующей патологии, возраста больного назначается противоопухолевое лечение:
- лекарственное (которое включает в себя гормонотерапию, химиотерапию, таргетную терапию, иммунотерапию);
- лучевую терапию (тотальное облучение головного мозга, стереотаксическая лучевая терапия). Облучение головного мозга часто сопровождается отеком, в связи с чем целесообразно проводить противоотечную и симптоматическую терапию.
Вид и очередность вышеуказанных лечебных подходов у этой категории больных определяется в индивидуальном порядке на мультидисциплинарном консилиуме врачей в составе: нейрохирурга, химиотерапевта и лучевого терапевта, также по показаниям, особенно при наличии выраженной сопутствующей патологии, могут быть привлечены доктора других специальностей.
Центр лучевой терапии «ОнкоСтоп» в Москве располагает всем необходимым для оказания помощи: консультаций, диагностики и лечения больных с метастазами в головной мозг. Одним из основных преимуществ лечения в клинике «ОнкоСтоп» является большой опыт и профессионализм медицинского персонала.
Сколько осталось жить?
Этот вопрос является одним из первых, который задает пациент с онкопатологией. Ответ на него в большинстве случаев невозможно получить, поскольку продолжительность жизни, а также, не менее важное, качество жизни определяются несколькими факторами:
- Возраст больного
- Общее состояние и образ жизни
- Диагноз (вид рака) и стадия (т.е. степень распространения опухолевого процесса)
- Сопутствующие болезни
- Правильность подобранной терапии сопутствующих болезней
- Правильность подобранной терапии рака и, самое главное, ответ опухоли на проводимое лечение
- Строгое соблюдение всех рекомендованных режимом лечения
- Частные факторы: степень злокачественности опухоли, в ряде случаев ее иммуногистохимический и молекулярно-генетический профиль, количество метастазов, их размер, локализация, взаимосвязь с жизненно важными структурами.
- Сроки выявления рецидива или прогрессирования болезни, и т.д.
Если вышеуказанные критерии имеют благоприятные характеристики, то прогноз жизни у таких больных относительно хороший и больные могут прожить несколько лет, и, соответственно, наоборот.
Подробную информацию о диагностике и лечении в центре «ОнкоСтоп» можно узнать по телефонам +7 (495) 215-00-49 или 8 (800) 5-000-983.
Название услуги |
Цена, руб. |
Метастазы при опухолях головного мозга | от 270 000 |