Как появляются метастазы в легких, их лечение и продолжительность жизни
Метастатическое поражение легких является одним из самых частых клинических проявлений злокачественных новообразований. Наличие метастазов в легких свидетельствует о IV стадии онкопатологии.
Метастазирование в легкие заключается в том, что раковые клетки из первичной опухоли, которая находится в другом органе, с током крови (гематогенно) или лимфы (лимфогенно) распространяются в легочную ткань, оседают там и начинают активно делиться, что провидит к образованию и росту метастаза и, соответственно, ухудшению состояния больного.
Метастазы в легких могут обнаруживаться при любой злокачественной опухоли, но наиболее частыми причинами могут быть:
- Опухоли желудочно-кишечного тракта (рак пищевода, желудка, колоректальный рак);
- Рак молочной железы;
- Опухоли женской репродуктивной системы (рак яичников, рак тела матки)
- Рак почки и мочевого пузыря;
- Меланома.
Виды метастазов в легких
Метастазы в легкие могут быть:
- по распространенности: одно- и двусторонние;
- по количеству: единичные (до трех) и множественные. Множественные метастазы в легкие по мере своего роста могут сливаться между собой, формируя сливные очаги, приводить к таким осложнениям, как распад, инфицирование, кровотечение. Часто при метастазах в легкие у пациентов диагностируется опухолевый плеврит, что также приводит к резкому ухудшению самочувствия, качества жизни и прогноза.
Метастазы в легких: симптомы
Симптомы метастатического поражения легких вариабельны в зависимости от количества очагов, их расположения, связи с бронхами, сосудами, наличия плеврита.
Специфические симптомы метастатического поражения легких:
- Кашель* (самый частый симптом), кровохарканье;
- Одышка;
- Боль в груди;
Общие симптомы:
- Слабость, повышенная утомляемость;
- Прогрессирующая потеря веса;
- Повышение температуры тела;
- Снижение или отсутствие аппетита.
*Кашель при метастазах в легких вначале своего развития может быть сухим и редким, по мере роста метастазов и сужения просвета бронха кашель становится надсадным мучительным, беспокоит часто по ночам. Впоследствии он становится влажным с трудно отделяемой слизисто-гнойной мокротой, в которой могут присутствовать прожилки крови. В дальнейшем мокрота становиться гнойной, возможно с резким неприятным запахом. При далеко запущенном опухолевом поражении легких (при прорастании метастазами кровеносных сосудов) больного беспокоит кровохарканье с эпизодами кровотечения, что требует немедленной медицинской помощи.
Диагностика метастазов в легкие
Для обнаружения и уточнения характера метастатического поражения легких при любой онкопатологии используют:
- Рентгенологическое исследование легких в двух проекциях;
- Компьютерную томографию (КТ) – одно из самых информативных методов послойного исследования любой области организма с получением трехмерного изображения исследуемого органа. По этому изображению можно определить размеры органа, его структуру и все патологические изменения, включая метастазы в легких;
- Магнитно-резонансную томографию (МРТ) – по показаниям;
- Позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и ПЭТ, совмещенная с КТ (ПЭТ-КТ)– по показаниям;
- Бронхоскопия с возможной биопсией опухоли для морфологической верификации диагноза. Метод непосредственного осмотра и оценки состояния слизистых трахеобронхиального дерева: трахеи и бронхов при помощи специального прибора – бронхоскопа (существует несколько видов инструментов);
- Биопсия опухоли (например, под контролем КТ) для цитологической, гистологической верификации диагноза, молекулярно-генетического анализа биоматериала (по показаниям);
- Плевральная пункция при сопутствующем плеврите с цитологическим исследованием плевральной жидкости. Плевральная пункция — пункция или прокол плевральной полости, которая находится между париетальным и висцеральным листками плевры, с помощью полой иглы или троакара. Манипуляция проводится под местным обезболиванием с целью получения диагностического материала, а также с лечебной целью, при этом после эвакуации жидкости из плевральной полости больной чувствует облегчение симптомов, уменьшение одышки, тяжести и боли в грудной клетке;
- Цитологическое исследование мокроты;
- КТ-ангиография – по показаниям. Этот метод исследования сочетает в себе две методики: КТ и ангиографию. Применяется для визуализации сосудистого русла в исследуемом участке, определении патологии сосудистого русла (тромбоз, атеросклероз сосудов, кровоизлияния, стеноз и т.д.). КТ-ангиография помогает визуализировать степень прорастания опухолью крупных сосудов, оценить риск кровотечения при хирургических манипуляциях.
- Торакоскопия – по показаниям. Торакоскопия используется для диагностической цели в таких клинических ситуациях, когда невозможно другими методами получить материал для морфологического исследования. Кроме того, торакоскопия активно используется с лечебной целью, чтобы удалить метастазы в легком.
-
Рентгенологическими признаками злокачественности опухоли в легком являются нечеткость, лучистость контуров, инфильтративный рост опухоли, дорожка к корню. Рентгенологическое исследование выявляет образования не менее 5 мм в диаметре.
В ряде случаев метастазы расположены в средостении, в связи с чем таким больным целесообразным является назначение КТ, МРТ и ПЭТ-КТ грудной клетки. На КТ наиболее четко видны метастазы в легких, с помощью этого метода можно получить достоверную информацию об их размерах, локализации, прорастании в окружающую ткань. На КТ снимке можно четко визуализировать корни легкого и уточнить распространенность процесса, определить размер, вид и количество даже самых мелких узелков, слияние между собой метастазов, можно визуализировать полости распада. Лимфогенное метастазирование характеризуется появлением дорожки к корню легкого, цепочки лимфоузлов.
Лечение метастазов в легких
Лечение метастазов в легких осуществляется в комплексе с лечением первичной опухоли.
Методы лечения метастазов в легких различны и назначаются в зависимости от вида основного заболевания, его стадии, степени местного распространения первичной опухоли и метастазов в легких, общего состояния больного, его сопутствующей патологии и степени ее коррекции, а также в зависимости от вида и эффективности ранее проведенного противоопухолевого лечения, длительности безрецидивного периода и других факторов.
- Хирургическое лечение предусматривает удаление как первичного очага, так и удаление метастазов в легких.
- Лекарственное противоопухолевое лечение основано на системном воздействии лекарственных препаратов на раковые клетки в первичном очаге, циркулирующие в сосудах опухолевые клетки, а также регионарные и отдаленные метастазы, включая метастазы в легких. К этому методу относят химиотерапию, таргетную терапию, гормонотерапию.
- Лучевая терапия - особенно актуальна при радиочувствительных опухолях. Может быть использована дистанционная лучевая терапия и стереотаксическая лучевая терапия в зависимости от клинической ситуации.
Сочетание двух методов лечения называется комбинированной терапией, всех трех методов – комплексным.
Центр лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» в Москве обеспечивает проведение диагностики и лечения метастазов в легких при различных онкопатологиях с использованием современных методик и оборудования.
Прогноз и срок жизни пациента
Прогноз жизни при наличии метастазов в легких, часто бывает неблагоприятный, срок жизни таких пациентов значительно варьирует и зависит от многих факторов. В первую очередь, это характер основного заболевания и эффективность его лечения, а также наличие различных осложнений и сопутствующей патологии, которые могут усугубить качество жизни и прогноз. Важную роль играет количество и размеры метастазов в легких. Целью терапии таких больных является продление жизни при сохранении ее качества. Поэтому необходимо уделять внимание именно комплексному подходу в лечении и сроку его реализации.
Подробную информацию можно узнать у специалистов центра «ОнкоСтоп» по телефонам: +7 (495) 215-00-49, 8 (800) 5-000-983.
Название услуги |
Цена, руб. |
Метастазы в легкие | от 370 000 |