Лечение мелкоклеточного рака легкого
Лечение мелкоклеточного рака легкого является одним из направлений деятельности Центра лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп». Мы используем в своей работе самые современные методы, а также гарантируем индивидуальный подход к каждому пациенту и демократичную ценовую политику.
У нас осуществляется лечение данного заболевания при помощи системы «КиберНож», относящейся к радиохирургии.
Симптомы мелкоклеточного рака легкого
Мелкоклеточный рак почки на ранних стадиях протекает бессимптомно. Наиболее распространенные признаки данного заболевания появляются на более поздней стадии. К ним относится:
- гематурия,
- боли в поясничной области,
- прощупывание опухоли,
- повышение артериального давления.
Диагностика мелкоклеточного рака легкого
К наиболее эффективным методам диагностики данного заболевания относится:
- рентгенологическое исследование,
- флюорография,
- микроскопия мокроты,
- компьютерная томография,
- бронхоскопия.
Лечение мелкоклеточного рака
Как и для других видов рака, для лечения мелкоклеточного рака используются три основных метода:
- оперативное вмешательство,
- лучевая терапия,
- химиотерапия.
Как правило, оперативное вмешательство показано больным МРЛ на ранних этапах.
Лучевая терапия может обеспечить существенный регресс опухоли в 70 % случаев, но, как и в случае с оперативным лечением, облучение не эффективно при использовании в монорежиме, так как это не препятствует образованию отдаленных метастазов.
Химиотерапия представляет наиболее действенный метод лечения мелкоклеточного рака легкого. Наилучшие результаты достигаются от одновременного применения нескольких - 2-3-х, реже – 4-х и более активных препаратов. Подобные комбинации препаратов называются полихимиотерапией.
На выбор терапевтического лечения мелкоклеточного рака легкого влияет в первую очередь распространенность ракового процесса. Существует две формы заболевания - локализованная и распространенная.
Локализованная форма мелкоклеточного рака легкого хорошо поддается лечению. Статистика результатов ее лечения данной формы МРЛ имеет следующие показатели:
- эффективность лечения – в 65-90 % случаев,
- регресс опухоли - в 45-75 % случаев,
- двухлетняя выживаемость составляет 40-50 %;
- пятилетняя выживаемость составляет около 10%.
Проведение химиотерапии в 2-4 курса является основой в лечении локализованной формы МРЛ. Лучевую терапию следует начинать на фоне химиотерапии: либо во время, либо после 1-2 курсов. Если у больного наблюдается полная ремиссия, целесообразно проведение облучения головного мозга. Это необходимо и потому, что МРЛ отличается высокой вероятностью, порядка 70%, метастазирования в головной мозг.
Больным распространенным МЛР предписано лечение посредством комбинированной химиотерапии. В данном случае облучение целесообразно производить только при наличии таких показаний, как при метастатическом поражении:
- костей,
- головного мозга,
- надпочечников,
- лимфатических узлов,
- средостения наряду со сдавливанием верхней половой вены.
МРЛ довольно хорошо поддается лечению лучевой терапией и химиотерапией, но чувствительность к лечению нередко нивелируется высоким уровнем возникающих рецидивов. Поэтому пациентам, которым по медицинским показаниям отказано в проведении хирургической операции, назначается классическая лучевая терапия, которая, в свою очередь, не позволяет провести эскалацию дозы из-за побочных эффектов.
Гипофракционированная стереотаксическая лучевая терапия, представленная на российском рынке новейшей высокотехнологичной разработкой — радиохирургической роботизированной системой КиберНож. Она позволяет увеличить суммарную дозу на патологический очаг и, как следствие, увеличить вероятность локального контроля опухоли и выживаемость пациентов.
КиберНож позволяет проводить стереотаксическую радиохирургию опухолевых образований без ограничения дыхания пациента. Система слежения за дыханием Synchrony синхронизирует движение робота с дыханием пациента, и, соответственно, с движением мишени. Погрешность позиционирования мишени при такой работе системы снижается до 1 (!) мм.
Субмиллиметровая точность «КиберНож», с одной стороны, уменьшает нагрузку на окружающие здоровые ткани, с другой - позволяет произвести эскалацию дозы на мишень, увеличив, таким образом, терапевтическое отношение.
В каждом отдельном случае стоимость определяется на основании показаний к лечению, необходимого количества фракций и плана лечения разработанного врачом радиационным онкологом и медицинским физиком.
Подробную информацию о лечении мелкоклеточного рака легкого на системе «КиберНож» Вы можете получить у наших специалистов Центра лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» по телефону +7 (495) 215-00-49.
Стоимость лечения | |
Рак легкого (от 370 000) |
Точная стоимость лечения определяется только после консультации с врачом