Немелкоклеточный рак легкого

Немелкоклеточный рак легкого

Рак легкого — злокачественная опухоль, образующаяся из тканей бронхов или легочной паренхимы. По гистологическому признаку выделяют следующие его виды: мелкоклеточный, плоскоклеточный (эпидермоидный), крупноклеточный, железистый рак легкого (аденокарцинома).

Соответственно, все, кроме первого, считаются немелкоклеточным раком легкого (НМЛР).

Аденокарцинома — образование на базе эпителия, выстилающего поверхность дыхательных путей, соответственно, имеет не центральную, а периферическую локализацию. Крупноклеточная карцинома растет, активно метастазируя в другие органы. Немелкоклеточный плоскоклеточный рак легких развивается из плоских клеток, выстилающих изнутри поверхность главного органа дыхания. Деление довольно условное — в одном образовании могут сочетаться разные виды клеток, поэтому часто в диагнозе указывают «недифференцированный рак». Заболевание агрессивно прогрессирует, разрастаясь и поражая другие органы.

Основными факторами риска являются:

  • курение;
  • неблагоприятная экологическая обстановка, загрязнение воздуха;
  • работа с асбестом, пластиком, другие вредные условия труда;
  • радиационное воздействие радона;
  • хронические заболевания (туберкулез, бронхиты, пневмонии и др.);
  • некоторые вирусы.

Табачная зависимость является наиболее значимой среди перечисленных причин, провоцирующих патогенное перерождение клеток.

Определяют 4 стадии болезни: на первой опухоль не превышает 3 см в самом большом измерении и не метастазирует, на второй может достигать 6 см, на третьей обнаруживаются одиночные метастазы, на четвертой патологические новообразования распространены на другие органы, что делает практически невозможным его полное удаление.

Симптоматика и диагностирование

Зачастую болезнь диагностируется уже на поздних стадиях, сложно поддающихся лечению, из-за того, что человек не обращает должного внимания на симптомы:

  • одышка и постоянный кашель, зачастую с мокротой и вкраплениями крови;
  • огрубление голоса;
  • сложности с процессом глотания, отек шеи;
  • постоянное незначительное повышение температуры тела в пределах 37,1–37,5 ⁰С, при котором жаропонижающие препараты не оказывают выраженного действия.

Насторожить должны также повышенная утомляемость, потеря веса. При обнаружении подобных проявлений необходимо как можно скорее обратиться к врачам для прохождения необходимых обследований.

Для диагностики используются внешний осмотр и флюорография, а также:

  • общий и биохимический анализы крови и мочи;
  • МРТ, КТ, ПЭТ, УЗИ;
  • рентгенография;
  • бронхоскопия, торакоскопия;
  • цитологические исследования мокроты и содержимого бронхов, биопсия.

Лечение

При обнаружении немелкоклеточного рака легкого требуется незамедлительно начать лечение, при этом прогноз зависит от стадии, на которой оно диагностировано. Лечебные мероприятия включают в себя хирургические, лучевые и медикаментозные методы. На ранних стадиях, если нет противопоказаний, обычно применяют радикальное удаление самой опухоли, прилегающих тканей и лимфоузлов. Если заболевание диагностировано на стадиях, когда избавиться от опухоли хирургическим путем полностью невозможно, используют радио- и химиотерапию.

Современные методы стереотаксической радиохирургии, такие, как использование аппарата «КиберНож», применяемого в Центре «ОнкоСтоп», могут не только стать неинвазивной альтернативой традиционной операции, но и разрушить опухоль в ситуациях, когда оперативное вмешательство нецелесообразно или невозможно. Точная настройка аппарата позволяет воздействовать только на пораженные ткани, методика безболезненна и не требует долгого периода восстановления. Программу лечения должен назначать врач, который учитывает специфику состояния пациента и его анамнез.

Записаться на консультацию к специалистам Центра «ОнкоСтоп» можно по телефонам: +7 (495) 215-00-49 или 8 (800) 5-000-983.

Стоимость лечения
Рак легкого (от 370 000)

Точная стоимость лечения определяется только после консультации с врачом

Back To Top