Лечение рака почки

Почки - это парный орган, выполняющий посредством функции мочеобразования регуляцию химического гомеостаза в организме (естественным путем выводят из организма токсичные и отработанные продукты метаболизма). Нарушения в работе почек приводят к интоксикации и дисфункции других органов и систем.
Рак почки - злокачественная опухоль почки, которая чаще всего представляет собой карциному и развивается либо из эпителия проксимальных канальцев и собирательных трубочек (почечно-клеточный рак), либо из эпителия чашечно-лоханочной системы (переходно-клеточный рак).
В Центре лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» проводится лечение рака почки на разных стадиях заболевания с помощью современной стереотаксической системы «КиберНож».
Факторы риска развития рака почки:
- наследственная предрасположенность;
- профессиональные вредности – длительный контакт с анилиновыми красителями, нитрозоаминами и другими канцерогенами;
- курение табака;
- хронические воспалительные процессы мочевыводящих путей;
- кисты почек, аномалии развития в виде подковообразной почки, удвоения и др.
- гемодиализ;
- частый прием диуретиков;
- ожирение;
- сахарный диабет.
Многие ученые считают, что источником проблем с почками является некачественная питьевая вода. В связи с этим, люди, чрезмерно увлекающиеся газированными напитками и соками с красителями и стабилизаторами, находятся в группе риска. Иногда заболевание возникает у людей, ведущих здоровый образ жизни, и не имеющих наследственности, отягощенной онкологическими заболеваниями.
Классификация
Для выбора эффективной лечебной тактики важно определить гистологический вариант, стадию рака почки, оценить общее состояние больного и выраженность сопутствующей патологии.
Гистологическая классификация рака почки:
- светлоклеточный рак;
- хромофильный (папиллярный) рак почки;
- хромофобный рак почки;
- онкоцитарный рак почки;
- рак собирательных трубочек;
- неклассифицированный рак.
Светлоклеточный рак почки наблюдается наиболее часто – 75-80% случаев. Папиллярный рак по частоте занимает второе место - до 15%. Остальные виды рака почки составляют 3-5% от всех диагностированных случаев.
Стадии развития рака почки (классификация Робсона):
I стадия - опухоль, не выходящая за пределы почки.
II стадия – опухоль прорастает почечную капсулу, но остается в пределах почечной фасции.
III стадия – опухоль прорастает почечную или нижнюю полую вену (IIIA), либо имеет метастазы в лимфоузлы почечной пазухи (IIIB).
IV стадия - опухоль прорастает в соседние органы или имеет отдаленные метастазы.
Рак почки чаще имеет односторонний характер, но иногда злокачественный процесс может быть диагностирован в обеих почках.
Клинические симптомы
На начальном этапе рак почки может ничем себя не проявлять, но по мере развития опухолевого процесса у больного могут наблюдаться:
- боли в животе и в области поясницы;
- моча приобретает аномальный цвет, ржавый или коричневый, могут появляться сгустки крови;
- расширение вен семенного канатика на стороне поражения;
- увеличение живота;
- отеки;
- немотивированные изменения артериального давления;
- общеклинические симптомы наличия злокачественной опухоли - потеря массы тела, выраженная общая слабость, быстрая утомляемость.
Рак почки может метастазировать в надпочечники, легкие, кости, печень, головной мозг.
Диагностика
При пальпации области почек можно обнаружить опухоль в виде объемного образования. Настороженность также вызывает варикоцеле у мужчин, особенно одностороннее. Необходимыми диагностическими процедурами являются:
- Лабораторные исследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмма;
- Лучевая диагностика:
- УЗИ органов брюшной полости (забрюшинного пространства);
- КТ / МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства с внутривенным контрастированием;
- Почечная артериография и кавография;
- Динамическая нефросцинтиграфия;
- Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ с 18 F- ФДГ)(по показаниям)
- Исследования при метастатическом ПКР (клиническое проявление + лабораторные признаки):
- Сканирование скелета;
- КТ/рентгенография органов грудной клетки;
- КТ/МРТ головного мозга с внутривенным контрастированием;
- Чрескожная биопсия опухоли почки;
- Эзофагогастродуоденоскопия и фиброколоноскопия (по показаниям);
- УЗИ /КТ с контрастированием /МРТ с контрастированием органов малого таза.
Окончательный диагноз рака почки устанавливается только на основании гистологического исследования образца опухоли (биопсия) или опухоли целиком.
Лечение
В выборе тактики лечения учитываются гистологический вариант, размер и стадия рака почки, а также сопутствующая патология и общее состояние пациента.
Основным методом лечения локализованных стадий (I-III) рака почки является хирургический. Хирургическое лечение включает удаление почки (радикальная нефрэктомия) или органосберегающую операцию (резекция почки). После радикального хирургического лечения вне зависимости от стадии рака почки адъювантная (послеоперационная) лекарственная и/или дистанционная лучевая терапия не проводится, так как не способствует увеличению безрецидивной и общей выживаемости.
При диссеминированном раке почки (наличие отдаленных метастазов, IV стадия) применяется таргетная терапия, иммунотерапия, химиотерапия, в некоторых случаях - комбинированный метод лечения (хирургический и лекарственный). В зависимости от факторов прогноза, до начала таргетной терапии больному можно рекомендовать хирургическое лечение (паллиативная нефрэктомия). Удаление солитарных и единичных метастазов может рассматриваться в качестве возможного лечебного подхода у отдельных больных с благоприятным прогнозом и индолентным течением болезни. Лучевая терапия может быть использована с паллиативной целью при наличии болевого синдрома, обусловленного метастатическим поражением костей.
Применение самой передовой методики лечения онкологических заболеваний, использующей стереотаксическую систему «КиберНож», поможет избежать открытой операции и связанных с ней переживаний и неприятных последствий. Радиохирургия эффективна в случаях неоперабельных опухолей, а также при высоком хирургическом и анестезиологическом риске. Помимо основной опухоли, лечению подлежат метастазы в отдаленных органах. Количество и длительность процедур определяют врач-онколог и медицинский физик, пациент при этом не меняет привычного образа жизни, приходя лишь на амбулаторные сеансы лечения системой «КиберНож».
Более детальную информацию по лечению рака почек можно узнать у специалистов Центра лучевой терапии проекта «ОнкоCтоп» по телефонам +7 (495) 215-00-49, +7 (800) 5-000-983.
Стоимость лечения | |
Рак почки (от 305 000) |
Точная стоимость лечения определяется только после консультации с врачом