Опухоли головы и шеи – это гетерогенная группа опухолевых заболеваний органов головы и шеи. К ним относят доброкачественные и злокачественные опухоли верхних дыхательно-пищеварительных путей – опухоли полости носа, придаточных пазух, носоглотки, ротоглотки, небной миндалины, гортаноглотки, гортани, полости рта; опухоли экзокринных желез – слезной, больших и малых слюнных желез; опухоли зрительного тракта; опухоли кожи головы и шеи, опухоли сосудисто-нервного пучка – гломусные опухоли, опухоли из оболочек периферических нервов и некоторые другие.
Клиническая картина и жалобы пациента зависят от вида опухоли. Как правило, при опухолях дыхательно-пищеварительных путей пациент может жаловаться на осиплость и потеряю голоса, болезненные ощущения при глотании, нарушение глотания, боль при жевании, появление длительно незаживающих ранок во рту, кровотечения из носа, длительно непроходящие симптомы, характерные для простудных заболеваний – длительно непроходящие и тяжело текущие синуситы, риниты, отиты, ларингиты, увеличение лимфатических узлов шеи.
Появление уплотнений, узелков, увеличенных лимфатических узлов на шее, в подбородочной зоне или появление иных уплотнений должны быть поводом для обращения к врачу и обследования.
За последние два десятилетия заболеваемость раком головы и шеи значительно увеличилась, сегодня опухоли головы и шеи занимают шестое место по распространенности в мире.
При выборе тактики лечения опухолей головы и шеи учитывается распространенность процесса, гистологическая природа опухоли, соматическое состояние пациента.
Ведущим методом лечения опухолей данной локализации является хирургический, с последующей лучевой (ЛТ) или химиолучевой терапией (ХЛТ). Несмотря на визуальную локализацию большинства опухолей головы и шеи, у большинства пациентов болезнь диагностируется при нерезектабельном процессе, когда выполнение радикальной операции на первом этапе становится невозможным. В таких случаях, как правило, применяется консервативное лечение – химиолучевая терапия (ХЛТ) по радикальной программе.
В то же время некоторые опухоли данной локализации, в частности рак носоглотки, ввиду анатомического расположения не подлежат хирургическому лечению, и являются высоко чувствительными к консервативным методам лечения – химиолучевой терапии.
Однако агрессивные мультидисциплинарные стратегии оказываются не всегда успешными и не гарантируют отсутствия рецидивов заболевания. Рецидивы заболевания обычно происходят в течение двух лет после окончания первичного лечения, и наиболее частыми являются локальные рецидивы. По данным разных авторов, локальные рецидивы у пролеченных пациентов с опухолями головы и шеи, случаются приблизительно в 50% случаев.
При резектабельном рецидиве рекомендуется хирургическое лечение. При нерезектабельных локальных и локорегионарных рецидивах возможно применение стереотаксической лучевой терапии с использованием роботизированной установки CyberKnife. Такой вариант лучевой терапии может применяться как самостоятельный метод, так и в составе комбинированного лечения с системной лекарственной терапией.
Стереотаксическая лучевая терапия – это высоко конформный и точный метод лучевой терапии, обладающий радиобиологическими преимуществами для лечения некоторых видов рака.
Стереотаксическая лучевая терапия при рецидивах ранее облученных опухолей головы и шеи находит все больше применения в настоящее время. В отличие от классической лучевой терапии, стереотаксическая лучевая терапия позволяет более точно контролировать распределение дозы облучения и исключать из объема облучения здоровые ткани. Высокая конформность метода позволяет подводить высокие дозы облучения за фракцию и сокращать длительность лечения.
Одной из наиболее современных радиохирургических установок является КиберНож (CyberKnife). Технические особенности аппарата позволяют подводить к опухолевой ткани радикальные дозы облучения с субмиллимитровой точностью, максимально ограничивая воздействие на окружающие здоровые ткани. В случае повторного облучения этот аспект очень важен, так как окружающие ткани ранее получали определенную дозу облучения и риск развития неблагоприятных реакций достаточно высок при повторном классическом облучении. Установка КиберНож (CynerKnife) позволяет снизить эти риски, так как обладает очень высокой точностью при облучении. Лечение абсолютно неинвазивно, не требует госпитализации, длительного восстановления.
Подробную информацию о лечении рака носоглотки на системе "КиберНож" Вы можете получить у наших специалистов центра лучевой терапии «ОнкоСтоп» по телефону 8 (800) 5-000-983.