8 800 500 09 83
Телемедицина
Запись на приём

Первичные опухоли верхней челюсти развиваются непосредственно из тканей челюсти, а именно из кости (саркомы) и слизистых оболочек (рак слизистой верхней челюсти чаще представлен плоскоклеточными формами).

Также на верхнюю челюсть могут распространяться опухоли изначально другой локализации.

Причины и факторы риска

Как правило, причинами развития рака верхней челюсти называют хронические процессы, локализующиеся в гайморовых пазухах. Реже говорят о роли хронической травматизации слизистых оболочек зубными протезами, краями разрушенных зубов или ортодонтическими аппаратами. К другим факторам риска относят инфицирование вирусом папилломы человека и воздействие неблагоприятных производственных факторов: курение, употребление жевательного табака и злоупотребление алкоголем.

Симптомы и стадии заболевания

Симптомы рака верхней челюсти неспецифичны, т.е. могут присутствовать при большом количестве других заболеваний, особенно на ранних стадиях. Это могут быть:

  • Головная боль, по типу мигрени. Со временем болевые ощущения усиливаются и их сложно купировать анальгетиками.
  • Трудности носового дыхания.
  • Выделения из носа с примесью кровянистых сгустков.
  • Онемение кожи лица в области глаза или щеки.
  • Расшатывание и выпадение зубов на верхней челюсти.
  • Зубная боль.
  • Нарушение открывания рта.
  • Нарушение жевания и смыкания зубов.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Необъяснимое снижение веса более, чем на 10% в течение последних 6 месяцев.
  • Нарушения мимики.
  • Слезотечение.
  • Экзофтальм — выпячивание глазного яблока (на поздних стадиях, когда опухоль прорастает кости черепа).
  • Наличие долго незаживающих язв и ран в области верхней челюсти.
  • Асимметрия лица.

Стадирование заболевания осуществляется в соответствии с классификацией TNM, при которой определяется размер опухоли, наличие регионарных и отдаленных метастазов.

  • 1 стадия — опухоль размерами до 2 см и не выходит за пределы пораженной области, не прорастает в соседние ткани.
  • 2 стадия — опухоль более 2 см, но менее 4, лимфатические узлы остаются интактными.
  • 3 стадия — размеры опухоли превышают 4 см, либо обнаруживается единичных лимфатических узлах с метастазами размером до 3 см.
  • 4 стадия — диагностируется при любом размере опухоли на фоне поражения нескольких лимфоузлов размером до 3 см; либо имеется один узел размерами до 6 см; либо опухоль распространяется на другие анатомические области с поражением других костей черепа.
Запишитесь на консультацию!
Запись на приём

Лечение на системе “КиберНож”

Лечение рака верхней челюсти требует комплексного подхода с применением всех видов противоопухолевого воздействия. При начальных стадиях и рецидивах возможно оперативное лечение, при распространенных проводится лучевая/химиолучевая терапия с последующим решением вопроса о радикальном удалении новообразования.

Для рака верхней челюсти характерно прорастание в соседние ткани. В этом случае расположение опухоли, ее близость к критическим структурам, таким как зрительная система, головной мозг, черепно-мозговые нервы и слюнные железы, ограничивают возможности радикальной хирургии или высокодозной лучевой терапии.

При роботизированной стереотаксической лучевой терапии используются точно направленные лучи ионизирующего излучения, которые пересекаются в определенной точке, минимально затрагивая при этом нормальные ткани, расположенные рядом с облучаемым объемом. Следовательно, метод позволяет с высокой точностью доставлять к опухоли дозы абляционного облучения.

Стереотаксическая лучевая терапия может применяться, прежде всего, для лечения рецидивов, после ранее проведенного лучевого лечения.

Необходимость проведения лечения на системе КиберНож определяется для каждого пациента индивидуально на основании данных томографического исследования, общего состояния и возраста. Для решения целесообразности такого воздействия пациент должен обратиться в наш центр с медицинской документацией и предоставить актуальные МРТ и КТ снимки снимки с контрастным усилением, а также в ряде случаев требуется ПЭТ-КТ, проведенная с применением 18F-ФДГ.

Если лечение одобрено, приступают к планированию. Этим занимается команда из врачей радиотерапевтов и медицинских физиков. На этом этапе проводится предлучевая подготовка, которая включает себя выполнение КТ и МРТ области головы с контрастным усилением. Также для пациента будет изготовлена маска, которая будет фиксировать его голову во время лечения.

Процедура лечения на установке КиберНож проводится в амбулаторных условиях. Пациент прибывает в клинику к назначенному времени. Никаких ограничений по приему пищи или жидкости в этот день нет.

Для достижения оптимального результата может понадобиться несколько сеансов продолжительностью 1-1,5 часа. Во время процедуры пациент располагается на столе установки. Вокруг него будет двигаться роботизированная рука, в которую установлен линейный ускоритель.

Лечение проходит в комфортной обстановке. Процедура абсолютно безболезненна и может в любой момент прерваться, если пациенту нужно размяться и подвигаться. Медперсонал находится в соседнем помещении, а связь с ним осуществляется с помощью микрофона, динамиков и монитора.

После облучения можно отправляться домой и вернуться к привычному образу жизни. Но стоит отметить, что возможно возникновение слабости и головокружения, поэтому серьезные дела в этот день лучше отложить.

Прогноз после лечения

Прогноз определяется стадией опухоли на момент постановки диагноза, а также проводимым ранее лечением. В целом применение технологии КиберНож помогает продлить общую и безрецидивную выживаемость, а также улучшить качество жизни паллиативных пациентов.

Что касается осложнений, то они возникают редко, но тем не менее, пациент должен быть о них информирован.

Ваш номер