Рак носоглотки – это группа злокачественных новообразований, развивающихся из неороговевающего плоского эпителия носоглотки. Среди факторов, которые провоцируют развитие заболевания, стоит отметить курение и злоупотребление алкоголем. При этом риски тем выше, чем больше стаж данных вредных привычек. Одновременное воздействие данных факторов усиливает друг друга.
В когортных исследованиях было выявлено, что у людей, выкуривающих 2 пачки сигарет в день, риски развития рака носоглотки в 13 раз выше, чем общепопуляционные. И даже при отказе от курения ситуация выравнивается только через 10 лет. Что касается алкоголя, то риски увеличиваются в 6 раз, если пациент выпивает более 800 г крепких спиртных напитков в неделю.
Из других факторов имеют значение следующие:
Признаки рака носоглотки можно разделить на три большие группы:
Как и во многих случаях злокачественных новообразований, на начальной стадии опухоль либо не имеет никаких симптомов, либо она маскируется под другие заболевания. В данном случае это преимущественно ОРВИ, которые сопровождаются следующими проявлениями:
По мере прогрессирования патологии могут присоединяться следующие симптомы:
При развитии метастазов отмечается увеличение шейных лимфоузлов. Часто именно они являются первым признаком болезни, который побуждает пациента обратиться к врачу.
В рамках диагностики проводится комплексное обследование, направленное на выявление опухолевого очага, определение его размеров, гистологического варианта, установление стадии. Для обнаружения рака носоглотки проводится риноскопия — осмотр полости носа с помощью специальных инструментов. Тут же врач может взять мазки-отпечатки для цитологического исследования или провести тонкоигольную биопсию. Полученный материал направляется в лабораторию и исследуется для определения варианта опухоли.
Во время физикального осмотра врач проводит пальпацию регионарных лимфатических узлов и оценивает нутритивный статус пациента, в частности, есть ли снижение веса, нарушение глотания, жевания и другие симптомы, препятствующие нормальному приему пищи.
Для более детального обследования проводится фиброларингоскопия, КТ, МРТ или ПЭТ-КТ. Эти исследования позволят оценить размеры опухоли, ее распространенность на окружающие ткани, вовлечение в процесс костей черепа, нервных стволов, лимфатических узлов. При подозрении на наличие метастазов в лимфоузлах, проводится их гистологическое исследование.
Кроме того, рекомендуется проводить количественное определение ДНК вируса Эпштейна-Барр. При высоких показателях прогноз считается менее благоприятным, и лечение может потребовать дополнительной коррекции.
Основным методом лечения рака носоглотки является конкурентная химиолучевая терапия, т. е. такой режим лечения, когда одновременно проводится и облучение, и химиотерапия. Хирургическое удаление не всегда представляется целесообразным, поскольку опухоли головы и шеи требуют не только удаления опухоли, но и сохранение функции органа, а также внешнего вида пациента, в том числе лица, черепа и открытой части шеи. Учитывая то, что рак носоглотки часто обнаруживается на распространенных стадиях, когда в процесс вовлекаются и кости черепа, и жизненно-важные структуры, этот вопрос является очень актуальным.
Рис 1. Лебный план пациентки с дозным распределением. Пациентке была проведена стереотаксическая лучевая терапия на местный рецидив рака носоглотки РОД 6 Гр, СОД 36 Гр
В рамках лучевой терапии рекомендуется проводить воздействия на саму опухоль и локорегионарную область, в том числе лимфатические узлы, чтобы снизить риск метастазирования. При наличии метастазов, проводится лучевое воздействие и на них. Кроме того, возможно проведение индукционной полихимиотерапии, после которой выполняется конкурентная химиолучевая терапия, что позволяет повысить выживаемость пациентов.
Прогноз рака носоглотки зависит от стадии заболевания на момент постановки диагноза. Например, при 1 стадии пятилетняя выживаемость достигает 70%, а при 4 она не превышает 10%.
Установка Кибернож относится к технологиям стереотаксической лучевой терапии. С ее помощью можно подвести высокую дозу облучения к патологическому очагу и при этом минимально затронуть окружающие ткани. Технология позволяет произвести облучение, даже опухолей со сложной топографией и формой. Данное воздействие является очень точным, поэтому его сравнивают с хирургической операцией.
При лечении рака носоглотки КиберНож применяется далеко не во всех случаях, а только по показаниям. Как правило, это лечение локальных рецидивов. Даже при полной ремиссии после первого курса лечения могут остаться единичные злокачественные клетки, которые и станут источником нового роста опухоли. Повторное лучевое лечение по старой схеме может быть затруднено ввиду устойчивости опухоли к ранее применяемым методам воздействия.
Решение о возможности использования установки Кибернож для лечения конкретного пациента принимается только после первичной консультации специалистов нашего центра. При этом необходимо предоставить всю медицинскую документацию, в том числе данные МРТ и ПЭТ-КТ.
Перед лечением проводится этап предлучевой подготовки. Во время самого лечения пациент располагается лежа на столе установки. Его голова фиксируется специальным приспособлением, чтобы не допустить ее смещения. На КиберНоже - это специальная пластиковая конструкция, на ГаммаНоже применяется стереотаксическая рама. Далее пациент помещается в рабочее пространство аппарата и на протяжении всего сеанса может слушать музыку, при этом всегда есть возможность связи с доктором.
Длительность сеанса определяется индивидуально, но, как правило, она не превышает часа. Во время процедуры пациент не ощущает никакой боли или других неприятных симптомов. Если все прошло хорошо, и нет осложнений, госпитализация не требуется, пациент может отправиться домой.
После процедуры ряд пациентов отмечает общую слабость и головокружение, поэтому желательно иметь сопровождающего, который позаботится о больном. В более редких случаях может возникать тошнота. Для ее купирования врач назначит лекарственные препараты.
Рис 2. Контрольное МРТ пациентки через 7 лет после лечения. Признаков рецидива не отмечено
Лечение с помощью установки Кибернож хорошо переносится пациентами. Во время процедуры для фиксации головы используется специальная маска, а жесткая фиксация не применяется. Во время процедуры пациент располагается в комфортной позе. При необходимости, лечение можно прервать, дав человеку размяться и передохнуть.
Следует отметить, что во время лечения опухоль не удаляется полностью. А сразу после процедуры она даже может немного увеличиться в объеме за счет воспалительных процессов, что в ряде случаев усиливает симптоматику. Однако затем происходит ее гибель и замещение соединительной тканью. Максимальный ответ можно оценивать через несколько недель.