Лекарственная терапия - это метод терапии с применением лекарственных фармацевтических препаратов. В настоящее время арсенал врача онколога максимально обширен и состоит из множества групп препаратов.
химиотерапию - лечение цитостатическими препаратами, которые останавливают рост и деление клеток опухоли
гормонотерапию - терапию, основанную на добавлении гормонов или блокирования гормонов, применяется только для гормонально чувствительных опухолей
иммунотерапией - лечение, основанное на воздействии на контрольные точки иммунной системы, заставляя собственную иммунную систему работать против опухоли.
таргетную терапию - терапию, основанную на воздействии на конкретные молекулы опухолевой клетки
Все четыре типа лекарственных препаратов высокоэффективны и применяются для разных опухолей, в зависимости от индивидуальных молекулярных характеристик.
Лекарственная терапия может проводиться как самостоятельно, так и в составе комбинированного и комплексного лечения злокачественного заболевания.
У пациентов с диссеминированным онкологическим процессом, системным распространением болезни наиболее эффективным возможным лечением является системная лекарственная терапия. Это может быть химиотерапия, или иммуно- или таргетная терапия или гормональная терапия, в зависимости от типа опухоли. Например, при диссеминированной меланоме высоко эффективна тагетная и иммунотерапия, однако опухоль практически не чувствительна к химиотерапии.
При гормонально чувствительном раке молочной железы, наоборот, активно применяется гормональная терапия.
Чаще лекарственная терапия применяется в составе комплексного или комбинированного лечения.
Она может применяться в качестве неоадювантного (предоперационного) лечения в сочетании с лучевой терапией, например, в некоторых случаях при раке прямой кишки. Также активно применяется в качестве адъювантного (послеоперационного) лечения.
Наиболее значимые побочные эффекты развиваются при использовании химиотерапии. Цитостатические препараты не только уничтожают злокачественные клетки и останавливают их деление, но также и воздействуют на здоровые клетки, особенно на быстро делящиеся - клетки волосяных фолликулов, кроветворные клетки, клетки кишечного эпителия. Этим воздействием обусловлено развитие побочных эффектов - выпадение волос, воспаление оболочек кишечника и полости рта, тошнота, рвота и развитие диареи, снижение показателей клеток крови вызывающее развитие анемии, снижение иммунного ответа на инфекции. Нужно понимать, что побочные эффекты - это временное явление, которые исчезают после лечения, а также их можно контролировать с помощью лекарственных препаратов. При возникновении жалоб необходимо сразу проинформировать лечащего врача, чтобы он смог назначить дополнительные анализы и лечение. При таргетной и иммунотерапии побочные эффекты также могут развиваться, несмотря на то, что, как правило, данное лечение переносится лучше чем химиотерапия. Часто могут развиваться кожные реакции - появление высыпаний, сухость, чувствительность кожи, чувствительные нарушения пальцев, общая слабость и утомляемость, тошнота, диарея, изменения свертываемости крови и некоторые другие. Однако проявления побочных реакций очень индивидуальны, могут развиваться не у всех пациентов и поддаются лекарственной коррекции.
При гормональной терапии побочные эффекты минимальны и меньше всего влияют на качество жизни. Как правило это раннее наступление менопаузы у женщин проходящих лечение гормональными препаратами по поводу рака молочной железы.