8 800 500 09 83
Телемедицина
Запись на приём
Автор: Москаленко Р.В, Врач-онколог, врач-радиотерапевт
(0)
Рейтинг статьи: 3
Оценок: 2

Невралгия тройничного нерва – это склонное к рецидивам заболевание, основным проявлением которого является стреляющая мучительная интенсивная боль в височной, лобной областей, жевательных мышц, кожи лица и др. Фазы обострения чередуются с фазами ремиссии.

Основной причиной развития патологии является сдавление корешка или нерва непосредственно возле его выхода у ствола головного мозга. Чаще всего причиной компрессии является сдавление сосудами, в частности, мозжечковой артерией, базиллярной артерией, либо веной. Гораздо реже встречается сдавление опухолями, аневризмами, артериовенозными мальформациями. Также существуют заболевания, которые вызывают клинически сходную симптоматику, например, рассеянный склероз. Но у таких пациентов присутствует и другая симптоматика, позволяющая заподозрить наличие основного заболевания.

Механизм развития патологической боли не ясен. На сегодня принята концепция, что компрессия нервного корешка приводит к морфологической перестройке миелиновой оболочки. Это состояние развивается уже через 3-6 месяцев от начала болезни. В результате происходит генерация эктопических импульсов патологического возбуждения. Такая импульсация формирует фокус гипервозбуждения, и в головном мозге формируется болевая система с низким порогом возбудимости.

Симптомы и признаки заболевания

Клиническая картина характеризуется приступами лицевой боли. Пациенты описывают ее как удар электрическим током. Продолжительность приступа может достигать 2 минут, после чего боль стихает. Но через некоторое время все опять многократно повторяется. Спровоцировать его может любое прикосновение — ветерок, контакт с водой, холод, касание руками во время гигиенических процедур и даже жевание или мимическое проявление эмоций. Поэтому такие пациенты избегают лишний раз прикасаться к лицу, открывать рот, улыбаться и есть твердую пищу.

Локализация боли определяется местом поражения нерва. В большинстве случаев боль идет от периферии лица к центру. У некоторых пациентов может отмечаться боль в подглазничной области, в области скул, нижней челюсти. Если поражен ствол тройничного нерва, боль распространяется на всю половину лица.

Невралгия тройничного нерва протекает с периодами обострения и ремиссии, во время которого приступы отсутствуют. С течением времени, по мере усиления структурной перестройки нерва, развиваются дополнительные симптомы, например, снижение кожной чувствительности, вовлечение в процесс других черепных нервов с развитием характерной клинической картины.

Методы диагностики и симптомы заболевания

Диагностикой невралгии тройничного нерва занимаются врачи-неврологи. В типичном случае диагноз выставляется на основании клинических данных. Для этого необходимо наличие 4 симптомов из нижеперечисленных:

  1. Боль носит приступообразный характер и длится от нескольких секунд до 2 минут в тех областях, за которые отвечает тройничный нерв.

  2. Боль возникает внезапно, по ощущениям напоминает разряд электрического тока, спровоцировать ее может стимуляция триггерных точек.

  3. Болевые приступы носят стереотипный характер.

  4. Между приступами другой неврологической симптоматики нет.

  5. В дебюте заболевания лечение карбамазепином приводит к облегчению.

Для определения причины развития патологии проводятся инструментальные исследования:

  • Компьютерная томография черепа — проводится для определения топографических изменений костных структур, например, сужение отверстий, из которых выходит тройничный нерв.

  • МРТ — необходимо для лучшей визуализации мягких тканей, определения опухолей, кист, очагов демиелинизации.

  • МР-ангиография — один из режимов МРТ, применяемый для исследования кровеносных сосудов, в частности их топографии, размеров, наличия патологических ветвлений, аневризм и др.

Запишитесь на консультацию!
Запись на приём

Лечение невралгии тройничного нерва

Лечение невралгии тройничного нерва всегда начинается с медикаментозной терапии препаратами карбамазепина. Его назначение при первых приступах облегчает состояние более чем у 90% пациентов. При этом чувствительность к разным модификациям действующего вещества может различаться, поэтому если один препарат не помогает, необходимо использовать другие варианты и комбинации. Карбамазепин при адекватном подборе терапии длительное время сдерживает прогрессирование патологии и может вызывать стойкую длительную ремиссию. Во время терапии пациент обязательно должен проходить контроль уровня карбамазепина в крови раз в три месяца. Рано или поздно эффективность лекарственной терапии снижается, на фоне длительного приема препаратов могут возникать токсические осложнения со стороны печени и почек, поэтому необходимо хирургическое лечение.

В основе хирургического лечения лежит васкулярная декомпрессия нерва. Это единственный способ влиять на патогенетический механизм развития заболевания, поэтому на сегодняшний день факт постановки диагноза уже является основанием для того, чтобы предложить операцию пациенту в будущем. Противопоказаниями к ней являются:

  • Тяжелые сопутствующие патологии, при которых риски проведения нейрохирургической операции превышают пользу.

  • Отказ пациента от вмешательства.

Суть операции заключается в том, чтобы разъединить корешок нерва и сжимающий его сосуд. Это может быть выполнено механически, опционально на компрессирующий сосуд может накладываться протектор. Регресс болевого синдрома сразу после хирургического вмешательства отмечается у 99% пациентов. У 64-74% приступы не возобновляются в течение 10 лет.

Альтернативой нейрохирургической операции является радиохирургия, в частности система Кибер-Нож. Для этого производится облучение корешка тройничного нерва на расстоянии 3-8 мм от ствола мозга в дозе 90 Гр.

Показаниями к радиохирургии являются:

  • Наличие тяжелых соматических заболеваний, при которых противопоказаны нейрохирургические операции.

  • Отказ пациента от хирургического лечения.

При лечении на установке Кибер-Нож отсутствуют риски хирургических осложнений, поскольку вмешательство абсолютно неинвазивно. Из других преимуществ можно отметить:

  • Процедура проводится амбулаторно, пациент может все время находиться в контакте со своими близкими.

  • Нет длительного периода восстановления. Уже в день после облучения пациент отправляется домой и может заниматься привычными для себя делами.

  • Не требуется оформления больничного, пациент может не менять привычный образ жизни.

Из недостатков можно отметить, что результаты радиохирургии не так эффективны, как после традиционной операции. Болевой синдром уходит у 57-60% пациентов в первый год после процедуры, отсутствие болей отмечается всего у 34-41% пациентов через три года после лечения.

В основе технологии Кибер-Нож лежит подведение высокой дозы излучения к патологическому очагу при минимальном облучении интактных тканей. Это достигается за счет того, что источник излучения вращается вокруг пациента на роботизированной руке и облучает очаг под разными углами. Таким образом происходит концентрация дозы в одной точке (области) при минимуме воздействия на окружающие ткани. Эта технология позволяет подводить дозы намного превышающие традиционные виды лучевой терапии и воздействовать на ткани с точностью до нескольких миллиметров.

Процедура проводится в несколько этапов. Сначала проводится предлучевая подготовка и планирование. Для этого выполняется компьютерная и магниторезонансная томография для топометрии. По полученным снимкам производится создание модели облучаемого поля, и расписывается доза ИИ. Затем медицинские физики рассчитывают план лечения таким образом, чтобы максимально эффективно охватить облучаемый объем и минимизировать дозную нагрузку на окружающие ткани. В зависимости от сложности случая, планирование может занять несколько дней.

Когда план лечения готов, пациент приезжает в клинику на процедуру. Никаких ограничений по питьевому режиму и питанию (как перед операцией) нет. Во время облучения пациент располагается в отдельной комнате лежа на специальном столе. Для того чтобы зафиксировать голову больного, используется специальная маска, которая готовится заранее на этапе планирования. Медперсонала в этом помещении нет, но связь с ним осуществляется в режиме реального времени с помощью видеокамеры и микрофона.

В процессе проведения процедуры стол может подниматься, опускаться, разворачиваться в разные стороны. Вокруг пациента будет вращаться механическая рука с источником ИИ. Если больной почувствует дискомфорт или недомогание, он всегда может сообщить об этом персоналу. При необходимости, процедуру можно остановить и продолжить без какой-либо потери эффективности лечения. После облучения пациент может чувствовать усталость и головокружение, головную боль и тошноту, поэтому в этот день не рекомендуется садиться за руль. Желательно чтобы с человеком был сопровождающий, который бы контролировал его состояние в течение суток.

После прохождения полного куса лечения назначаются контрольные осмотры, во время которых оценивается динамика заболевания.



Узнать интересующую информацию о возможностях данной методики и записаться на прием к врачам клиники «ОнкоСтоп» вы можете, позвонив по телефонам: 8 (800) 5-000-983 и +7 (495) 215-00-49.

Лечение
  • Невралгия тройничного нерва
    194 500 ₽
  • Очная консультация
    от 4500 р.
  • Online консультации
    от 2 500 р.
  • Offline консультации
    от 2 100 р.
Ваш номер