8 800 500 09 83
Телемедицина
Запись на приём
Автор: Москаленко Р.В, Врач-онколог, врач-радиотерапевт
(0)
Рейтинг статьи: 3
Оценок: 4

Аденома гипофиза головного мозга – это опухоль, которая развивается из клеток передней доли гипофиза — особой железы, располагающейся в основании головного мозга в специальной костной структуре черепа, называемой турецким седлом. Гипофиз имеет размер с горошину и состоит из двух частей:

  1. Передняя часть (аденогипофиз) секретирует тропные гормоны, которые регулируют деятельность всех эндокринных желез, поэтому гипофиз еще называют главной или железой всех желез. В этой доле вырабатывается ТТГ (регулирует деятельность щитовидной железы), АКТГ (контролирует работу коры надпочечников), ЛГ и ФСГ (отвечают за половые гормоны), соматотропный гормон (регулирует процессы роста) и пролактин (регулирует лактацию).
  2. Задняя доля (нейрогипофиз) вырабатывает вазопрессин, который отвечает за водно-солевой обмен, и окситоцин (гормон счастья, который также играет важную роль во время беременности и родов).

Аденома чаще имеет доброкачественную природу, растет медленно, но может продуцировать гормоны в избыточном количестве, что вызывает ряд эндокринных патологий. Кроме того, опухоль гипофиза может приводить к увеличению размеров железы и в некоторых случаях вызывает неврологическую и нейроофтальмологическую симптоматику, что и заставляет пациента обратиться за медицинской помощью.

Какие причины и симптомы заболевания

Причины развития аденомы гипофиза продолжают изучаться. Предполагается, что спровоцировать рост опухоли могут следующие факторы:

  • Черепно-мозговые травмы.
  • Нейроинфекции — менингиты, энцефалиты, нейросифилис, туберкулез и др.
  • Длительное применение гормональных контрацептивов.
  • Первичные эндокринные нарушения, например, гипогонадизм или гипотиреоз, которые приводят к стимуляции гипофиза по механизмам обратной связи.

Клинически опухоль гипофиза проявляется тремя основными группами симптомов:

  • Неврологическими нарушениями.
  • Нейроофтальмологическими нарушениями.
  • Гормональными нарушениями при гормон-продуцирующих вариантах аденомы.

Неврологические нарушения

Неврологические нарушения могут быть самыми разнообразными и зависят они от размеров и особенностей расположения новообразования. Мы остановимся только на наиболее часто встречающихся:

  • Головная боль, которая носит тупой и ноющий характер, не связана с изменением положения тела, не сопровождается тошнотой и плохо купируется анальгетиками. Чаще всего локализуется в висках, в области лба или позади глазниц.
  • Поражение тройничного нерва с развитием так называемой лицевой боли.
  • Резкие колебания веса от ожирения до кахексии.
  • Нарушения сна.
  • Изменения памяти.
  • Нарушения сознания.

Офтальмологические нарушения

Офтальмологические нарушения развиваются из-за сдавления опухолью гипофиза перекреста зрительных нервов, который находится тоже в области турецкого седла. Проявляются они следующими нарушениями:

  • Изменение полей зрения — сужение, выпадение.
  • Косоглазие.
  • Нистагм.
  • Невозможность совершать содружественные движения глаз.
  • Снижение остроты зрения.
  • Двоение в глазах.

Эндокринные нарушения

Эндокринные нарушения зависят от того, какие гормоны секретирует опухоль гипофиза.

Соматотропин секретирующая аденома. При развитии в детском и подростковом возрасте она может привести к гигантизму. У взрослых преимущественно увеличиваются кисти рук, ступни и кости лицевого отдела черепа. Но в процесс могут вовлекаться и внутренние органы, при этом клиническая картина весьма полиморфна и может сопровождаться нарушением обмена веществ (минерального, липидного, углеводного), сердечной и дыхательной недостаточностью, поражением нервной системы и др.

АКТГ-секретирующие аденомы гипофиза проявляются болезнью Иценко-Кушинга (БИК) и синдромом Нельсона. Для БИК характерна избыточная работа коры надпочечников и развитие гиперкортицизма. Проявляется она ожирением, снижением мышечного тонуса и миопатией, мраморным оттенком кожи с выраженной сетью кровеносных сосудов, образованием растяжек, акне, гиперпигментацией отдельный участков. Остеопороз может приводить к нарушению осанки, деформации и переломам костей. Нарушается половая функция, снижается либидо. У женщин наблюдается рост волос по мужскому типу, нарушение менструального цикла, бесплодие. У мужчин снижается потенция, отмечается феминизация, происходит атрофия яичек, увеличение молочных желез. Синдром Нельсона развивается при избыточной продукции АКТГ на фоне удаления надпочечников. Характерным специфическим симптомом является усиление пигментации кожи и слизистых оболочек, вплоть до их окрашивания в черно-фиолетовый цвет.

Пролактин секретирующие опухоли гипофиза проявляются нарушением половой функции, снижением либидо, бесплодием, лактореей. У мужчин может возникать гинекомастия.

ТТГ-секретирующие аденомы проявляются симптомами гипертиреоза – нервозность, бессонница, дрожание рук, аритмия, сердцебиение, повышение давления, экзофтальм, снижение веса, потливость, мышечная утомляемость, нарушение половой функции.

Гипопитуитарные нарушения — развиваются при дефиците гормонов гипофиза. Клиническая картина полисимптоматична и обусловлена гормональной недостаточностью. При развитии в детском возрасте может проявляться карликовостью, для взрослых характерно нарушение половой функции, уменьшение волосяного покрова в гормонально зависимых зонах, признаки гипотиреоза и др.

Запишитесь на консультацию!
Запись на приём

Диагностика и лечение аденомы гипофиза

Для диагностики опухоли проводится комплексное обследование, которое включает в себя следующие мероприятия:

  • Осмотр профильных специалистов — невролога, офтальмолога, эндокринолога и, при необходимости, ЛОРа.
  • Рентгенологический снимок головы в двух проекциях.
  • МРТ головы с контрастом позволяет визуализировать опухоль гипофиза, четко определить ее размеры и особенности взаимоотношения с окружающими тканями.
  • Лабораторное обследование, которое помимо рутинных анализов включает в себя определение уровня инсулиноподобного фактора роста, гормонов гипофиза, а также органов-мишеней — щитовидной железы, надпочечников, половых желез. Данные анализы имеют очень важное значение не только для постановки диагноза, но и для контроля адекватности медикаментозной терапии и определения радикальности удаления опухоли.

Диагностика аденомы гипофиза

По показаниям может выполняться компьютерная томография головы с контрастным усилением.

Тактика лечения определяется индивидуально с учетом размеров опухоли, наличия клинической симптоматики и ее гормональной активности. Если аденома не сдавливает окружающие ткани и не имеет гормональной активности, возможно динамическое наблюдение за пациентом с контролем уровня гипофизарных гормонов и размеров новообразования.

Лечение проводят в следующих случаях:

  • Увеличение размеров образования.
  • Гормональная активность опухоли.
  • Наличие признаков компрессии перекреста зрительных нервов, которая проявляется изменением полей зрения.
  • Наличие признаков компрессии — гидроцефалия, ликворея и др.
  • Прогрессирование неврологической симптоматики.
  • Развитие гипопитуитаризма.

В рамках лечения применяются следующие методы:

  • Хирургическое лечение. Предпочтение отдается эндоскопическим интраназальным технологиям, которые малотравматичны и имеют меньшие риски осложнений. Операция проводится при значительных размерах аденомы гипофиза, в том числе при развитии и прогрессировании офтальмологической и неврологической симптоматики, поскольку позволяет быстро снять компрессию тканей. В зависимости от радикальности лечения, решается вопрос о медикаментозной терапии и облучении. Большие опухоли, особенно те, которые прорастают в кости, удаляются открытым методом, при котором производится трепанация черепа.
  • Медикаментозная терапия направлена на коррекцию гормональных нарушений после нерадикальных операций, предоперационной подготовки для уменьшения размеров новообразования, а также при противопоказаниях к операции. В качестве самостоятельного метода лечения может применяться при пролактин- и пролактин/соматротропин-секретирующих аденомах. Заместительная гормональная терапия назначается при гипопитуитаризме.
  • Лучевая терапия. Проводится при неэффективности операции. Применяется гамма-терапия, дистанционная лучевая терапия, стереотаксическая радиохирургия, в частности КиберНож.

Лечение аденомы гипофиза на системе КиберНож

КиберНож является единственной роботизированной системой для проведения стереотаксической лучевой терапии и позволяет подводить максимальную дозу облучения в опухоль за 1 - 5 процедур. При этом воздействие осуществляется с субмиллиметровой точностью.

В основе технологии лежит облучение патологического очага множеством некомпланарных (разнонаправленных) пучков ионизирующего излучения, пересечение которых в заданной области формирует резкий градиент дозы ионизирующего излучения. Модуляция интенсивности выполняется за счет использования коллиматоров различной апертуры, направлений и дозного вклада пучков. Благодаря высокой степени свободы манипулятора и большому количеству направлений дозное распределение Киберножа характеризуется высокой конформностью - соответствием предписанной дозы заданному объему образования с учетом его формы, а также высоким градиентом спада дозы на границе очаг-здоровая ткань, что позволяет подводить чрезвычайно высокие, радикальные дозы за короткий промежуток времени без ущерба критическим структурам.

Эти особенности делают стереотаксическую лучевую терапию на аппарате КиберНож эффективной и безопасной методикой лечения внутричерепных образований.

Система КиберНож как правило применяется при малых размерах аденомы гипофиза, однако, также возможно и облучение оставшейся после операции опухолевой ткани при невозможности ее полного удаления. Облучение на системе КиберНож абсолютно неинвазивно, проводится в амбулаторных условиях и не требует длительного периода восстановления.

Лечение
  • Аденома гипофиза
    от 290 000 р.
  • Очная консультация
    от 4500 р.
  • Online консультации
    от 2 500 р.
  • Offline консультации
    от 2 100 р.
Ваш номер