Гипофиз – железа, размером до 1 см, расположенный в основании черепа в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости черепа. Вырабатывает гормоны, контролирующие остальные железы эндокринной системы организма, является центральным органом эндокринной системы.

Гипофиз состоит из двух частей – аденогипофиза и нейрогипофиза. В передней части – аденогипофизе – вырабатываются так называемые тропные гормоны, контролирующие все остальные эндокринные железы. К тропным гормонам относят: 

  • тиреотропный гормон – регулятор синтеза гормонов щитовидной железы,

  • адренокортикотропный гормон – регулятор выработки гормонов коры надпочечников,

  • фолликулостимулирующий гормон – контролирующий выработку половых гормонов и созревание фолликулов в яичниках,

  • лютеинизирующий гормон – вызывающий овуляцию и образование желтого тела, а также регулирующий выработку половых гормонов,

  • соматотропный гормон – регулятор роста организма,

  • пролактин – регулятор лактации и обменных процессов организма. 

В задней доле гипофиза – нейрогипофиза – синтезируются вазопрессин, контролирующий водно-солевой обмен в организме и окситоцин, обладающий эффектами при беременности, родах у женщин, а также влияющий на поведенческую сферу человека.

Одной из наиболее частых причин нарушения работы гипофиза являются доброкачественные опухоли – аденомы.  

Аденома гипофиза – это опухоль из железистых клеток передней его доли, аденогипофиза. Наиболее часто аденомы гипофиза встречаются у взрослых людей от 30 до 50 лет. 

В зависимости от гормональной активности клеток опухоли выделяют гормонально-активные и гормонально-неактивные опухоли.

Гормонально-активные опухоли гипофиза различаются в зависимости от того, какие гормоны продуцирует опухоль. Одной из наиболее часто встречающихся гормонально-активных опухолей гипофиза является пролактинома – опухоль, избыточно продуцирующая пролактин. 

Клиническая картина опухоли зависит от ее типа, гормонально-активные опухоли могут характеризоваться различными нарушениями со стороны эндокринной системы. Такие пациенты требуют консультации и лечения у эндокринолога в первую очередь.
Вне зависимости от типа опухоли, если опухоль достигает крупных размеров, может вызывать сдавление окружающих тканей и может приводить к развитию офтальмоневрологических симптомов: головной боли снижению зрения, диплопии.

Лечение аденомы гипофиза

При гормонально-активных опухолях гипофиза ведущий метод лечения – лекарственный. Заключается в назначении препаратов, блокирующих избыточную гормональную активность опухоли и приводящих к уменьшению размеров опухоли. 

Локальные методы лечения – хирургическое удаление опухоли и лучевая терапия назначаются, как правило при гормонально-неактивных опухолях, в случае, если отмечается рост опухоли за время ее наблюдения, появляется сдавление окружающих тканей. 

Также локальные методы назначаются при гормонально-активных, лекарственно резистентных опухолях, когда при назначении адекватной лекарственной терапии не наблюдается снижение выработки гормонов и отмечается рост опухоли.

При крупных размерах опухоли и наличии выраженной клинической симптоматики, вызванной сдавлением окружающих тканей предпочтение отдается хирургическому лечению, так как удаление опухоли позволяет быстро снять компрессию на зрительный тракт.

В случае, когда опухоль еще не достигла критических размеров свое применение находит стереотаксическая лучевая терапия. Этот неинвазивный безболезненный метод выступает равноценной альтернативой хирургическому лечению, не имея при этом хирургических рисков осложнений, не требует госпитализации и длительного восстановления.

Лечение аденомы гипофиза на системе КиберНож (CyberKnife)

Стереотаксическая радиотерапия и радиохирургия являются наиболее современным и безопасным методом лучевой терапии при аденомах гипофиза. Радиохирургическая установка КиберНож позволяет осуществлять высокоточную стереотаксическую радиохирургию и фракционированную радиотерапию, минимально воздействую на окружающие здоровые ткани, что позволяет минимизировать риски развития побочных реакций. Лечение полностью неинвазивное и не требует госпитализации и реабилитации пациента.

Записаться на консультацию в Москве можно по тел. 8 (800) 5-000-983.




Ваш номер