8 800 500 09 83
Телемедицина
Запись на приём
Автор: Москаленко Р.В, Врач-онколог
(0)
Рейтинг статьи: 5
Оценок: 5

Опухоли головного мозга – это общее название всех внутричерепных новообразований. Главной отличительной особенностью этих новообразований от всех других опухолевых процессов в организме человека является расположение в ограниченном интракраниальном пространстве. Даже доброкачественные новообразования, достигнув определенных размеров, могут вызывать сдавление или смещение церебральных структур, повышение внутричерепного давления, неврологический дефицит.

Большинство первичных опухолей центральной нервной системы представляет собой глиальные опухоли – опухоли, развившиеся из глиальных клеток головного мозга, которые окружают нейроны. По своей характеристике они могут быть доброкачественными и злокачественными.
Глиальные опухоли классифицируются в зависимости от степени злокачественности клеток (I– IV степени):

Grade I-II – доброкачественные опухоли, которые характеризуются медленным ростом и благоприятным прогнозом. К ним относят астоцитому, олигодендроглиому, олигоастроцитому, а также редкие типы опухолей – плеоморфную ксантоастроцитому, субэпиндимарную гигантоклеточную астроцитому, пилоидную астроцитому).

Grade III-IV – считаются злокачественными глиомами, к ним относят анапластическую астроцитому, анапластическую олигоастроцитому, анапластическую олигодендроглиому, глиобластому. Наиболее злокачественными являются опухоли Grade IV.

Для большинства глиальных опухолей характерен диффузный характер роста с инвазией окружающих тканей мозга. В зависимости от злокачественности эти опухоли могут развиваться годами, не проявляя себя какими-либо симптомами, а могут манифестировать резко, с выраженной клинической симптоматикой.

Клиническая картина

Симптоматика церебральных новообразований может проявляться общемозговыми расстройствами и очаговыми неврологическими знаками. Общими симптомами, вызванными нарушениями ликвородинамики и повышением внутричерепного давления, являются:

  • головная боль распирающего характера, постоянная, не поддающаяся симптоматической терапии;

  • головокружение;

  • тошнота и рвота.

Очаговые симптомы указывают на зоны поражения мозгового вещества и могут помочь в топической диагностике патологического процесса. Проявления могут быть самыми разными: двигательные и чувствительные нарушения; эпилептиформные судорожные приступы с соответствующей аурой; изменение полей зрения; мозжечковая атаксия; нарушения слуха и речи. Часто отмечаются расстройства поведения и психоэмоциональной сферы.

Диагностика 

Стандартом диагностического обследования первичных опухолей ЦНС является МРТ головного мозга с контрастным усилением. МРТ позволяет определить локализацию, размер, структуру опухоли, ее взаимоотношение с важными анатомическими областями головного мозга, сосудами. В ряде случаев пациенту рекомендуется также выполнение ПЭТ/КТ головного мозга с аминокислотами для уточнения объёма и метаболической активности опухолевой ткани.

Запишитесь на консультацию!
Запись на приём

Лечение

Лечение глиальных опухолей комплексное и выбор тактики зависит от размера опухоли, от гистологического, иммуногистохимического и молекулярно-генетических типов опухоли.

На первом этапе вне зависимости от типа опухоли выполняется хирургическое удаление, при резектабельности опухоли. Целью хирургического лечения является максимально возможное удаление опухолевой ткани при минимальном повреждении функциональных зон мозга, которые могут отразиться на качестве жизни пациента. При первично неоперабельных опухолях пациенту выполняется стереотаксическая биопсия, позволяющая определить тип опухоли. Дальнейшая лечебная тактика значительно зависит от данных гистологического исследования.

Лекарственная терапия может быть назначена как самостоятельный метод, при неоперабельных распространенных процессах, так и в комплексном лечении в сочетании с операцией и/или облучением.

Лучевые методы лечения являются основным компонентом лечения большинства опухолей головного мозга. Лучевая терапия применяется в качестве адъювантной терапии после хирургического лечения в сочетании с лекарственной терапией, а также в ряде случаев применяется как самостоятельный метод лечения.

В случае рецидива глиальных опухолей в зоне, ранее получавшей облучение и необходимости повторного облучения, ключевым методом терапии является стереотаксическая радиотерапия и радиохирургия. Одной из наиболее современных радиохирургических установок является КиберНож (CyberKnife). Технические особенности аппарата позволяют подводить к опухолевой ткани радикальные дозы облучения с субмиллимитровой точностью, максимально ограничивая воздействие на окружающие здоровые ткани. В случае повторного облучения этот аспект очень важен, так как окружающие ткани ранее получали определенную дозу облучения и риск развития неблагоприятных реакций достаточно высок при повторном классическом облучении. Установка КиберНож (CynerKnife) позволяет снизить эти риски, так как обладает очень высокой точностью при облучении. 

Лечение не требует жесткой фиксации черепа по сравнению с другими радиохирургическими установками и позволяет проводить лечение с комфортом для пациента.

Подробную информацию об удалении глиомы с использованием аппарата КиберНож вы можете узнать, позвонив в наш центр «ОнкоСтоп» по телефону 8 (800) 5-000-983.

Лечение
  • Глиальные опухоли центральной нервной системы
    от 290 000 р.
  • Очная консультация
    от 4500 р.
  • Online консультации
    от 2 500 р.
  • Offline консультации
    от 2 100 р.
Ваш номер