8 800 500 09 83
Телемедицина
Запись на приём
Автор: Москаленко Р.В, Врач-онколог, врач-радиотерапевт
(0)
Рейтинг статьи: 5
Оценок: 1

Невринома слухового нерва — это второе название вестибулярной шванномы — доброкачественной опухоли, которая развивается из клеток шванновской оболочки преддверно-улиткового нерва (VIII пара черепно-мозговых нервов).

Осмотр пациента

Данная опухоль представляет собой плотное новообразование, окруженное капсулой, которая ограничивает ее от мозгового вещества. Начинает она образовываться во внутреннем слуховом проходе и растет в сторону наименьшего сопротивления. В процессе своего развития невринома слухового нерва проходит 4 стадии. Наиболее распространены две классификации KOOS и M.Samii.

Классификация KOOS:

  • при первой стадии размеры новообразования не превышают 10 мм, опухоль располагается во внутреннем слуховом проходе;
  • вторая стадия характеризуется увеличением размеров акустической шванномы (11-20 мм), она приводит к расширению внутреннего слухового прохода;
  • третья стадия характеризуется размерами новообразования 21-30 мм, при этом оно достигает ствола мозга, но не приводит к его компрессии;
  • четвертая стадия характеризуется размерами, превышающими 3 см, при этом отмечается компрессия ствола мозга;

В большинстве случаев опухоль обнаруживают на 3-4 стадии, когда уже имеется развернутая клиническая картина.

Причины и симптомы вестибулярной невриномы

Причины развития шванномы слухового нерва до сих пор не определены. В большинстве случаев заболевание носит спорадический характер (до 95%) и возникает спонтанно, при этом новообразование носит односторонний характер и проявляется у людей старшего возраста. У 5% пациентов отмечается двустороннее поражение нерва, при этом есть корреляция с нейрофиброматозом II типа — генетически наследуемой патологией. В этом случае первые проявления заболевания возникают в молодом возрасте.

Снимок невриномы слухового нерва

Все симптомы можно разделить на три большие группы:

  • связанные с поражением черепных нервов;
  • стволовые;
  • мозжечковые нарушения.

Обычно первыми появляются симптомы поражения черепных нервов, а потом присоединяются все остальные. К симптомам первой группы относятся:

  • снижение слуха, которое может нарастать постепенно или возникает внезапно;
  • головокружение и звон в ушах;
  • симптоматика со стороны тройничного нерва, например, гиперестезия (повышенная чувствительность, боли) лица, нарушение роговичного рефлекса (когда пациент не смыкает веки при прикосновении к роговице;
  • при больших размерах опухоли может быть нарушение функции каудальных нервов, нарушение речи, глотания и др.

Снимок невриномы слухового нерва

К стволовым симптомам относят нистагм, нарушение мышечного тонуса конечностей (синдром балерины, неполное сгибание конечностей в суставе). Мозжечковые нарушения проявляются нарушением координации движения, речи, походки, тремором конечностей и др. И наконец, при большом размере опухоли она может вызывать гипертензивно-гидроцефальный синдром с головной болью, рвотой, застоем дисков зрительных нервов и другими симптомами повышения внутричерепного давления.

Запишитесь на консультацию!
Запись на приём

Лечение

Шваннома слухового нерва является доброкачественной медленно растущей опухолью, поэтому если ее размеры невелики, и нет симптоматики, или она минимальна, допустима выжидательная тактика. Особенно это актуально у пожилых лиц, имеющих декомпенсированные хронические заболевания. Для лечения опухолей малых и средних размеров применяется стереотаксическая лучевая терапия на системе КиберНож, при крупных акустических шванномах рассматривается вариант хирургического удаления. Абсолютным показанием к проведению операции является размер новообразования более 3,5 см.

Установка КиберНож

Лечение невриномы слухового нерва на системе КиберНож

Появление такой опции лечения, как стереотаксическая лучевая терапия, поменяло тактику и прогноз лечения невриномы. В основе метода лежит подведение высокой дозы излучения к патологическому очагу при минимальном повреждении окружающих здоровых тканей. Это позволяет проводить воздействие с максимальной точностью и без высоких рисков хирургических осложнений.

Целью такого лечения является стабилизация роста опухоли и уменьшение ее размеров. Также показателем качества является отсутствие необходимости операции после облучения. Процедуру можно проводить как первичным пациентам, так и тем, которым уже проводилась хирургическая операция.

Показаниями к стереотаксическому облучению являются:

  • впервые выявленные шванномы до 3 см без деформации ствола головного мозга;
  • наличие противопоказаний к хирургическому лечению;
  • отказ пациента от операции;
  • наличие в анамнезе не радикально проведенной операции или рецидив опухоли, в том числе неоднократный.

При стереотаксической хирургии вся доза облучения подводится за одну процедуру, т.е. единой фракцией. Максимальная доза обычно составляет 13-14 Гр. При крупных образования возможно фракционирование (3-5 фракций).

Первым этапом лечения является предлучевая подготовка с последующим планированием. В нем участвует команда специалистов, состоящих из медицинских физиков и врачей. Выполняются топометрические КТ и МРТ. На основании полученных данных врач посрезово оконтуривает опухоль, близлежащие критические структуры и предписывает необходимую для локального контроля опухоли дозу ионизирующего излучения. Далее медицинский физик производит расчет плана лечения, добиваясь при этом оптимального охвата предписываемой дозой облучаемого объема, минимизируя дозную нагрузку на здоровые ткани. В некоторых случаях этап планирования может занять несколько дней.

В день лечения пациент завтракает как обычно, при необходимости принимает свои лекарства и приезжает в клинику, т. е. ограничений по питанию, как перед операцией, нет. Во время лечения пациент располагается лежа на специальном столе. Персонала в комнате не будет, а связь с ним осуществляется с помощью камер и микрофонов. При этом контакт непрерывен. Если пациенту станет плохо, ему нужно будет отдохнуть или размяться, можно попросить персонал прерваться на некоторое время и продолжить через несколько минут. Эффективность воздействия от этого не пострадает.

После окончания облучения проводится повторная консультация, где оговариваются сроки контрольных осмотров и правил поведения в послеоперационном периоде. Учитывая то, что в первые часы может возникать чувство усталости, головная боль и головокружения, желательно прийти на сеанс с сопровождающим, который в случае необходимости поможет больному добраться домой.

После лечения у 90-98% пациентов отмечается контроль роста опухоли (регресс или стабилизация размеров), у 5-10% после лечения опухоль может расти в размерах (это не всегда связано с истинным опухолевым ростом, но может бы и проявлением постлучевых изменений). Первый контроль обычно назначается через 2 месяца.

Преимущества радиохирургического лечения невриномы на установке КиберНож

  • высокая точность воздействия при минимальных рисках;
  • может выполняться у пожилых и ослабленных пациентов;
  • процедура проводится амбулаторно и не требует госпитализации;
  • высокая эффективность;
  • минимальное лучевое поражение окружающих тканей.

Какое качество жизни ожидает пациента после стереотаксической лучевой терапии

В целом, лечение на аппарате КиберНож является безопаснее хирургии. Пациент может отправляться домой в тот же день, но учитывая возможную слабость и общее ухудшение самочувствия, необходимо чтобы его кто-нибудь сопровождал и находился рядом в течение суток. После этого можно возвращаться к своим повседневным делам.

Что касается осложнений, к ним относятся:

  • Парез лицевого нерва. Как правило, носит обратимый характер и развивается при превышении дозы облучения. У некоторых пациентов он может быть необратимым, но это больше касается других методов лучевой терапии.
  • Нарушения слуха. Сразу после операции слух не изменяется, но с течением времени может произойти его ухудшение. Однако следует отметить, что без лечения, а также после хирургического лечения, нарушение слуха встречается чаще и прогрессирует намного быстрее.
  • Головная боль. Носит кратковременный характер и снимается приемом лекарств.
  • Тошнота и рвота. Наблюдаются у трети пациентов. Носит преходящий характер.

После прохождения лечения крайне важно вовремя являться на контрольные осмотры, во время которых не только оценивается состояние опухоли, но и обсуждаются имеющиеся у пациента вопросы.

Лечение
  • Невринома слухового нерва
    от 270 000 р.
  • Очная консультация
    от 4500 р.
  • Online консультации
    от 2 500 р.
  • Offline консультации
    от 2 100 р.
Ваш номер