В зависимости от того, где располагается первичное новообразование, говорят о централизованном или периферическом раке легкого. Первый ощущается больным достаточно быстро, второй может протекать почти бессимптомно.
По виду тканей, из которых развилась опухоль, рак подразделяют на:
По классификации TNM стадии рака легкого определяются по 3 параметрам: размер и локализация опухоли, вовлечение лимфоузлов, метастазирование. В упрощенном виде выделяют:
Невнимательное отношение к собственному здоровью, когда человек склонен недооценивать первые проявления болезни, является одной из причин, по которым рак легких на ранних стадиях редко диагностируется, ведь многие симптомы кажутся не требующими лечения: одышка, осиплость, боли в грудной клетке, постоянный кашель с мокротой, головная боль. Не следует их недооценивать, особенно в комплексе с кровохарканием, небольшим повышением температуры, держащимся долгое время, слабостью и повышенной утомляемостью, зрительными расстройствами. По мере развития новообразования, в зависимости от локализации, могут проявляться раковая пневмония, плеврит, бронхиальная обструкция, легочные кровотечения.
Чтобы своевременно остановить болезнь, необходимо при первых признаках пройти обследование. Флюорография рассматривается как первый, базовый способ выявления любых проблем, с том числе онкологии легких. Однако данный метод имеет очень низкую чувствительность. На данный момент стандартом скрининга по данному заболеванию является низкодозная компьютерная томография (КТ). Кроме нее, общеклинических и биохимических исследований крови и мочи, используются:
В результате определяется не только наличие заболевания, но и его разновидность и степень, назначается терапия.
Для борьбы с болезнью используют хирургические, лучевые и химиотерапевтические методы в комплексе или по отдельности. Наиболее эффективным считается удаление всего опухолевого комплекса — не только первичного очага, но и соседних лимфатических узлов и клетчатки с путями метастазирования. Если опухоль распространилась на соседние органы и ткани, есть отдаленные метастазы, сердечно-сосудистая и дыхательная системы не справятся с нагрузками, радикальная операция невозможна или нецелесообразна. В ряде случаев возможно только паллиативное лечение, позволяющее улучшить состояние и продлить жизнь пациента, но не победить болезнь.
Современная стереотаксическая радиохирургия является альтернативой традиционному операционному вмешательству при доброкачественных и злокачественных опухолях легких и других органов.Аппарат «КиберНож» позволяет сверхточно облучить новообразования в легком, не повреждая здоровые ткани, поэтому при раке легких, особенно на ранних стадиях, эффективно справляется с болезнью. Методика безболезненна и неинвазивна, не требует наркоза и длительного восстановительного периода.
Процедуры проводят в Центре лучевой терапии «ОнкоСтоп». Записаться, чтобы проконсультироваться со специалистами, можно по тел.: 8 (800) 5-000-983