Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника Гемангиома позвоночника – это новообразование доброкачественного характера, имеющее сосудистое происхождение. Чаще всего диагностируется одиночная гемангиома, т.е. опухоль располагается в одном позвонке. Иногда встречается множественное поражение, когда поражены несколько участков. Заболеванию больше подвержен женский пол, нежели мужской. Патология диагностируется в 1-1,5% случаев от всех новообразований скелета доброкачественного характера. Данная опухоль характеризуется медленным ростом, благоприятным прогнозом, не способна к метастазированию. Переход в злокачественную степень гемангиомы позвоночника наблюдается в очень редких случаях.

Гемангиома позвоночника-2

Гемангиома позвоночника малых размеров, как правило, не имеет клинических проявлений. Однако, по мере роста она может вызывать болезненные ощущения. Иногда становится причиной патологического перелома позвоночного столба. При новообразованиях больших размеров у пациента может наблюдаться компрессия (сдавливание) спинного мозга и нервных отростков, которая сопровождается сильными болями, нарушением функции определенных участков тела в зависимости от уровня поражения позвоночного столба (онемение, нарушение движения в руках или ногах, вплоть до пареза и паралича, нарушение функции тазовых органов).

Диагноз устанавливается компетентным специалистом на основании жалоб больного, клинических проявлений и результатов обследований (рентгенологическое исследование, КТ, МРТ). Гемангиома зачастую выявляется в поясничном и грудном отделах позвоночника, реже в крестцовом и шейном. Данным заболеванием занимаются хирурги-вертебрологи, а также неврологи, онкологи и радиотерапевты. Существуют различные эффективные методики лечения гемангиомы позвоночника.

Причины и механизм развития заболевания

Точная причина возникновения гемангиомы не установлена. Предполагают, что совокупность нескольких факторов может сыграть ключевую роль в развитии этой патологии. Во главе всех причин стоит генетическая предрасположенность. Установлено, что при тщательном опросе больных у них выявляются родственники, страдающие гемангиомами различной локализации. Другими факторами риска являются чрезмерная физическая нагрузка на позвоночник, его травмы и повреждения, тканевое кислородное голодание, высокий уровень половых гормонов (эстрогенов).

Совокупность генетической неполноценности сосудистой стенки с чрезмерной нагрузкой на позвоночный столб, а также наличие травмы позвонка и других провоцирующих факторов, могут привести к возникновению повторяющихся в нем кровоизлияний. Зачастую процесс происходит в грудном или поясничном отделах. На месте кровоизлияний формируются тромбы, и далее происходит активация остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань). В местах истончения и разрушения костной ткани появляются и разрастаются новые сосуды с неполноценной стенкой, и вся последовательность повторяется вновь. Таким образом новообразование формируется и увеличивается в размерах.

Гемангиома позвоночника-3

Признаки заболевания

Гемангиома маленьких размеров протекает без явной симптоматики. Обычно ее диагностируют случайно, когда обследуют пациента на наличие других болезней. Около 10-15% пациентов с данной патологией жалуются на боль в области поражения позвоночника или рядом с ним (паравертебральной зоне). Болевые ощущения средней интенсивности, тупые, ноющие. Боль может усиливаться во время ночного сна, после различных физических нагрузок.

Иногда обнаруживаются симптомы сдавливания спинного мозга и нервных корешков: у пациента нарушается чувствительность, возникают парезы и параличи мышц, ухудшается функциональная активность тазовых органов. У небольшого процента пациентов диагностируется интенсивный рост гемангиомы. Это приводит к снижению плотности кости, нарушению ее опорной функции и развитию патологического перелома.

Диагностика патологии

Диагноз – «гемангиома позвоночника» устанавливается совместно с врачом-онкологом, неврологом, вертебрологом на основании клинических признаков и результатов инструментальных методов обследования.

Данные новообразования могут быть диагностированы при простом рентгенологическом исследовании. Однако большую информативность дают такие методы обследования, как КТ и МРТ.

Методы лечения

Для лечения гемангиомы позвоночника врачами используются различные методики. Основными является: хирургическое лечение, лучевая терапия, алкоголизация, эмболизация и вертебропластика (методом пункции через кожу). Показания к хирургическому методу лечения гемангиомы позвоночника определяет нейрохирург. В ходе операции удаляются патологически измененные участки кости и мягкие ткани.

Чаще всего используется лучевая терапия. Разрушение опухолевых клеток под воздействием ионизирующего излучения замедляет развитие новообразования. В результате уменьшаются клинические проявления болезни. Показания к облучению гемангиомы позвоночника определяются радиотерапевтом.

Применение эмболизации возможно в случае возникновения кровотечения. Во время процедуры в опухоль или питающий ее сосуд вводится специальный пенообразующий раствор. Из-за нарушения питания клеток, новообразование гибнет.

Алкоголизация – это способ лечения гемангиомы позвоночника. Суть метода: введение этилового спирта в сосуды, питающие опухоль. Это приводит к их слипанию и гибели. Процедуру проходят под контролем КТ. У данной терапии существует ряд осложнений (паравертебральные абсцессы, миелопатия), в связи с чем она находит ограниченное применение.

Пункционная вертебропластика – метод, при котором полость пораженного гемангиомой позвонка укрепляют вводимым в нее костным цементом, что предотвращает риск возникновения компрессионного перелома. На данный момент является наиболее эффективным и безопасным методом лечения гемангиомы позвоночника. Риск осложнений достигает 1-10%. Прогноз после такого лечения, как правило, благоприятный.

При данной патологии пациенту нельзя подвергаться массажу, мануальной терапии, не рекомендуется и выполнение физических упражнений, которые могут спровоцировать сдавливание и патологический перелом позвонка.

Выбор метода лечения больного осуществляется в каждом клиническом случае индивидуально на консилиуме докторов в составе нейрохирурга, онколога и радиотерапевта.

Центр лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» занимается лечением гемангиомы позвоночника в Москве, используя современную роботизированную систему «КиберНож». Стереотаксическая лучевая терапия безболезненна, не требует длительного реабилитационного периода. Все манипуляции проводятся амбулаторно. В центре «ОнкоСтоп» к каждому применяется индивидуальный подход. Записаться на прием, а также уточнить интересующую вас информацию можно по контактным телефонам: 8 (800) 5-000-983, + 7 (495) 215-00-49.

Стоимость лечения
Опухолевые поражения костей (от 305 000)

Точная стоимость лечения определяется только после консультации с врачом

Back To Top