Наноустройство, созданное учёными из США, идентифицирует клетки злокачественных опухолей. Более того, изобретение делает их заметными для иммунных клеток.

Основной целью наноустройства являются макрофаги – особый тип клеток, который ассоциирован с опухолью. Уничтожение, распознавание микробов, клеточного мусора и других чужеродных веществ в клетках – заслуга макрофагов. Однако именно они составляют 50% злокачественной опухоли.

Также макрофаги маскируют атипичные клетки образования от патрулирующих CD8+ T-клеток, буквально переваривая опухолевые антигены. «Оружием» становится особый фермент под названием «цистеиновая протеза».

bdccaa63d28740c49f294b0861724acf.width-630.jpg

ДНК-аппарат, разработанный чикагскими специалистами, способен доставить внутрь ТАМ ингибитор вышеприведённого фермента. Последний перестаёт переваривать антигены, соответственно, клетки опухоли становятся видимыми для патрулирующих иммунных CD8+ T-клеток.

Эффективность традиционно подтверждена на мышах. Согласно мнению учёных, разработка позволит лечить рак таким образом, чтобы не избавляться от клеток, в которые доставляются лекарственные средства. Ряд экспертов считает, что подобные устройства в перспективе способны значительным образом увеличить эффективность и точность иммунотерапии.

Данное открытие было прокомментировано Романом Москаленковрачом-онкологом первой квалификации клиники «ОнкоСтоп»:

«Одним из перспективных направлений в системной терапии является активация противоопухолевого иммунитета — как за счет лекарственных препаратов, так и за счет непосредственного воздействия на иммунные клетки, отвечающие за борьбу с опухолью. И основная проблема — повреждение в том числе и здоровых клеток при активации иммунного ответа, так называемые аутоиммунные реакции».

Следим за развитием событий!   VK:08335


Мы в соцсетях: ВКонтактеTelegramОдноклассникиYouTube

Жизнь центра