На вопросы пациентов отвечает главный врач клиники «Онкостоп», член общества радиохирургов, лауреат премии международной конференции по трехмерной конформной лучевой терапии им. профессора Такахаши, врач-радиотерапевт, кандидат медицинских наук Назаренко Алексей Витальевич.
- Алексей Витальевич, добрый день! Мы подготовили для Вас 7 самых распространенных утверждений, касающихся причин возникновения и методов лечения рака. Пожалуйста, прокомментируйте каждое из них.
Утверждение №1. Жизнь больного зависит от того, какая чаша весов перевесит, на одной из которых — страх смерти, а на другой — вера в исцеление. Прогноз заболевания в определенной степени зависит и от веры пациента в выздоровление, поэтому к поставленному специалистом диагнозу нужно относиться очень взвешенно. Необходимо четко понимать, что помимо специалистов-онкологов и самих пациентов, борьбу с атипичными клетками ведет и сам организм — очень важную роль в процессе достижения стойкой ремиссии играет иммунный ответ организма. Развитие и распределение лимфоцитов (клеток иммунитета) в организме человека контролирует тимус. Тимус, с одной стороны, это орган кроветворный, а с другой – орган, напрямую подчиняющийся деятельности нервной системы - секреция гормонов тимуса регулируется передней долей гипофиза. Именно поэтому существует связь между тем, как человек настроен по отношению к заболеванию, и работой иммунной системы – чем активнее человек борется с болезнью, тем активнее идет защита организма в виде иммунного ответа.
Утверждение №2.
Рак – наследственное заболевание. Да, существуют данные о том, что в ряде случаев процесс роста раковой опухоли запускался после того, как один или несколько генов в клетке были подвержены процессу мутации. Научно доказано, что с раком молочной железы, например, связана мутация гена BRCA2 (Bersey II). Эта мутация носит наследственный характер, поэтому вероятность появления рака молочной железы при выявлении мутации этого гена – 90%. Мутации в генах стали выявляться сравнительно недавно. По мере открытия генов становится понятным механизм наследственности. Для остальных органов нам еще предстоит открыть гены, которые, так или иначе, могут быть подвержены мутации и передаваться по наследству.
Утверждение №3.
Диагноз «рак» точно означает смерть. Это не так. Рак – хроническое системное заболевание. Мы не можем утверждать, что рак полностью излечим, поэтому если нам удается завести заболевание в долгосрочную ремиссию, мы считаем, что справились с задачей. Повторюсь: рак – это хроническое системное заболевание, ремиссии при котором в ряде случаев удается достичь совершенно на разных стадиях. Главное – вовремя спохватиться и грамотно бороться с заболеванием.
Утверждение №4.
Рак могут вызвать такие факторы, как излучение микроволновой печи, сотовые телефоны, канцерогены, стресс. В той или иной степени каждый из этих факторов имеет право на существование. Однако многие из них до конца не изучены. На сегодняшний день нет, например, данных о том, что радиоволны магнитно-резонансной томографии точно не влияют на развитие рака. Когда нет данных о возможном воздействии, о безвредности уже не принято говорить. Влияние внешних воздействий на развитие злокачественных образований находится в стадии исследования.
Утверждение №5.
Раком можно заразиться. Еще в начале XX века биолог Илья Мечников обратил внимание на то, что рак вызывается «мелким вирусом, который не виден даже в самый сильный микроскоп». Тогда это заявление мало кто воспринял всерьез, однако сегодня взаимосвязь вирусной инфекции и онкологии налицо. Рак шейки матки в 75-80% случаев вызывает вирус папилломы человека. А вирусы, вызывающие гепатиты В и С, ответственны за почти 80% случаев рака печени. Доказано также, что такие виды рака, как рак носоглотки, кровеносной системы, гортани, почек, половых органов и нервной системы связаны с вирусом Эпштейна-Барр. Механизм действия этого вируса заключается в том, что белок LMP-1, входящий в его состав, не только помогает патогенным клеткам расти, размножаться и мигрировать, но и блокирует апоптоз клеток, что приводит к развитию онкологического заболевания. Передача вируса Эпштейна-Барр осуществляется воздушно-капельным, контактным путем, через инфицированную слюну, а также гемотрансфузионно. Описаны случаи вертикальной передачи вируса от матери к плоду. Важно понимать, что вирусы только инициируют процесс образования опухоли, поэтому «заразиться» раком невозможно — слишком большое число факторов должно совпасть, чтобы у зараженного вирусом человека развилось злокачественное новообразование. Говорить о том, что рак – это инфекционное заболевание, нельзя, иначе все бы мы давно заразились.
Утверждение №6.
Травы могут помочь в лечении рака.
Очень важно в процессе лечения рака правильно определить для себя место консультации и выбрать специалиста, которому Вы будете доверять. Одно дело, когда человеку говорят о его диагнозе в Онкоцентре, - специализированном учреждении, в котором персонал знает о том, что рак можно лечить и в котором существующие методы лечения уже принесли исцеление миллионам больных людей, и другое дело, когда пациенту сообщают его диагноз в забытой Богом деревушке. Во втором случае пациенты нередко прибегают к помощи народных целителей, чего делать настоятельно не рекомендуется. На Западе раковому пациенту объявляют его диагноз всегда, потому что специалист, который хорошо владеет существующими методиками лечения и активно применяют их на практике, видит, когда у пациента есть перспектива преодолеть болезнь и не позволяет ему заниматься самолечением. Например, в нашей клинике широко применяется конкретный метод лучевой терапии – радиохирургическая установка КиберНож. Лучевая терапия показана 70% онкологических пациентов, наш метод показан около 10% от этих 70%. КиберНож может стать как основным методом лечения, так и вспомогательным и альтернативным, - в зависимости от заболевания пациента. Всегда следует обращаться в централизованные крупные онкологические специализированные учреждения и полностью полагаться на профессионализм и компетентность врачей, которые работают в этой сфере уже не один десяток лет. Не следует решать проблему на уровне районной больницы. Правильная тактика в случае подтверждения диагноза – настороженность и сосредоточенность, но не паника. Каждый год рекомендуется проводить квалифицированные профессиональные профилактические осмотры.
Утверждение №7.
Ученые все еще очень далеки от полноценного понимания природы рака.
На самом деле, все онкологические заболевания – разные. Для разных видов злокачественных новообразований применяются разные виды лечения (определенные лекарства для разных локализаций), поэтому ученым предстоит еще долго работать над разгадкой этой тайны. Рак развивается в разных тканях на разных этапах дифференцировки. Прямое влияние одних веществ на развитие рака уже доказано (мышьяк, ультрафиолет), влияние других агентов еще предстоит доказать.